ЭС: З.Г.Лапина
Окончила Институт восточных языков при МГУ (1957), Пекинский университет (1960). Ученица Л.В. Симоновской.
Кандидат исторических наук (1964, «Политическая борьба в Китае в связи с проведением реформ XI в.: 1043–1076»). Доктор исторических наук (1986, «Учение об управлении государством в средневековом Китае»). Профессор (1990).
Заведующий кафедрой истории Китая (1990–1993); ведущий научный сотрудник (2014–2018), заведующий лабораторией экологии культуры Востока (1993–2014) Института стран Азии и Африки. Работала в МГУ с 1964 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история средневекового Китая, культура Востока, культурология.
Была в числе первых студенток восточного отделения исторического факультета и выпускниц Института восточных языков, после окончания которого направлена на учёбу в Пекин.
«Когда осенью 1957 г. я поехала в Китай, то нас пришли провожать не только наши друзья-студенты, но и все преподаватели. Потому что это был прорыв! Впервые мы ехали учиться в страну изучения! И это произвело потрясающее впечатление не только на китаистов! У нас даже не спрашивали, на какой срок мы едем. Этот вопрос было даже как бы неприлично задавать. Потому что мы были готовы на всё. Вот, такое было романтичное отношение к Китаю. Было счастье от того, что мы едем в страну изучения. И я думаю, что такое доброжелательное отношение к Китаю сохранялось, даже когда испортились отношения двух стран. Помню, уже после возвращения на родину в 1960 г. я работала переводчиком с приезжавшим на гастроли китайским Ансамблем песни и пляски народной армии. Отношения между нашими странами становились всё более прохладными. Но, несмотря на уже наметившиеся противоречия в политической области, на представление приходила масса народу».
Основатель лаборатории экологии культуры Востока, исследования в которой основываются на глубинном понимании экологии как целостного экологического сознания; культура в таком контексте понимается как самая широкая система общения человека с природой. Объединение этих понятий происходит на уровне философии и культуры Востока, ориентирующей человека на духовное совершенствование и исключающей конфронтацию человека с природой.
Заслуженный профессор Московского университета (2002).
Основные труды: «Жизнь – творение человека. Япония–Россия–США: экосинтез культур» (соавт., 1995), «Искусство властвовать» (2001), «Экологическое воспитание – творческая индивидуальность будущего» (соавт., 2002), «Живой Университет Японо-Руссии будущего – гармония климата планеты (эко-культурологические основания)» (соавт., 2010), «Релятивистская теория лингвокультуры» (соавт., 2010), учебник «История стран Азии и Африки в Средние века. В 2-х ч.» (соавт., 1987).
Литература: З.Г.Лапина. Интервью.