ЭС: М.С.Мейер

МЕЙЕР МИХАИЛ СЕРАФИМОВИЧ (30.08.1936, Москва – 19.04.2022), историк, востоковед-тюрколог.
 
Окончил Институт восточных языков при МГУ (1960). Кандидат исторических наук (1965, «Народные выступления в городах Османской империи в конце ХVII – начале ХVIII в.»). Доктор исторических наук (1989, «Социально-политический кризис Османской империи в ХVIII в.»). Профессор (1992).
 
Президент (2012–2022), директор (1994–2012); заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока (1990–2018), зам. директора по научной работе (1991–1994) Института стран Азии и Африки.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история стран Ближнего и Среднего Востока в Средние века и Новое время, социально-политические процессы в республиканской Турции и Османской империи, историография и источниковедение Турции, исламский мир.
«Первая книга, которую я прочитал в шесть лет после эвакуации, – киргизский эпос “Манас”», – вспоминал учёный об истоках интереса к будущей профессии. Владел турецким, английским и французским языками.
Разрабатывал проблемы, связанные с процессом включения стран Ближнего и Среднего Востока в мировую экономическую систему, а также с ответной реакцией ближневосточного общества на процесс глобализации. Впервые в российской историографии кардинально пересмотрел устоявшиеся стереотипы в оценке эволюции Османской империи.
Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение».
 
Заслуженный профессор Московского университета (2003). Почётный работник высшего профессионального образования России (1998).
 
Административная деятельность. К руководству ИСАА М.С.Мейер пришёл в период, когда университет боролся за «выживание и сохранение». Реформирование российского общества потребовало от института серьёзно обновить свою учебную программу. В 1999 г. была сделана попытка вернуть специалитет наряду со ступенями бакалавра и магистра, и даже получена лицензия на направление и специальность «Востоковедение, африканистика» (2001), однако в 2011 г. практически весь университет перешёл на двухступенчатую систему подготовки. ИСАА начал исследования в новых, перспективных областях востоковедения: были созданы кафедры истории и культуры Японии (2003), иудаики (2005), Центральной Азии и Кавказа (2010), ряд учебно-научных центров стран Востока и Запада. Важным событием стало открытие Института Конфуция МГУ (2008), научное руководство которым было возложено на кафедру китайской филологии.

М.С. Мейер внёс большой вклад в развитие японо-российских культурных отношений, укрепление связи с зарубежными университетами Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, Кореи. При поддержке директора началась популяризация искусства японской чайной церемонии («садо») в России. В ИСАА была построена японская чайная комната и открыты курсы «садо» в сотрудничестве с японской школой чайной церемонии урасэнке. За вклад в развитие преподавания японского языка и углубление знаний россиян о Японии он был награждён одним из высших орденов Японии.

Удалось также существенно активизировать исламоведческую научно-исследовательскую деятельность, обогатить учебные программы и весь учебный процесс подготовки арабистов-филологов, историков, экономистов, религиоведов материалами, связанными с содержанием, возникновением и функционированием одной из мировых религий. Отделение исламоведения (1995) Центра арабистики и исламоведения открылось под патронажем Его Королевского Высочества Королевства Саудовская Аравия эмира Наифа Бен Абдель Азиза Ааль Сауда, что является свидетельством личной заинтересованности члена правящей династии в развитии отношений с Россией в культурной и образовательной сферах. Стала традиционной олимпиада по арабскому языку среди студентов московских вузов, проходящая при участии Посольства Саудовского Королевства (2004).  М.С. Мейер был награждён орденом «Почёта/Аль-Фахр» за «весомый вклад в развитие российской школы исламоведения, подготовку и воспитание востоковедных кадров высшей квалификации, содействие укреплению дружбы и взаимопонимания между представителями разных религий и культур» (Совет муфтиев России, 2016).
Другим новым направлением института стало изучение и преподавание языков стран бывшего СССР. Были выпущены учебники казахского, грузинского, армянского, азербайджанского, таджикского и других языков.
Проведена реставрация здания института (2006).
 
Государственные награды: орден Дружбы (2005), медаль «За освоение целинных земель».
 
Награды иностранных государств: орден Восходящего солнца (Япония, III ст.– 2010).
 
Основные труды: «Османская империя в ХVIII в.: Черты структурного кризиса» (1991), «История Турции в средние века и новое время» (соавт., 1992), «Турция. Книга странствий» (соавт., 2000), «Ближний Восток и ислам в российской науке и образовании. Традиции и современность» (2003), «Всемирная история: в 6-и т.» (соавт., т. 6 – 2017, т. 5 – 2014, т. 4 – 2013), «Евразийство: истоки, концепция, реальность» (соавт., 2014), «Zaman Treni» (соавт., 2017), учебники и учебные пособия «История стран Азии и Африки в новое время. В 2-х ч.» (1989–1991), «Современные социально-экономические и политические процессы в странах СНГ» (соавт., 2005), «Сборник пособий по исламоведению и корановедению» (соавт., 2012). Автор учебных пособий для общеобразовательной школы.
 
Литература: Михаил Мейер: Эпос «Манас» стал моей путеводной звездой.