ЭС: Мацумаэ Сигэиоси

МАЦУМАЭ СИГЭИОСИ (Matsumae Shigeyoshi, 24.10.1901, д. Осима, преф. Кумамото, Япония – 25.08.1991), учёный, инженер-электрик, общественный и государственный деятель.
 
Почётный доктор Московского университета (1971).
 
Окончил Университет Тохоку (г. Сэндай, 1925). Министр коммуникаций Японии (1945–1946). Основатель (1942), президент (1951) Университета «Токай».
 
Деятельность на благо Московского университета. Один из учредителей Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами (1966), внесшей значительный вклад в развитие культурных и научных связей с СССР.
В 1973 г. было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между МГУ и Университетом Токай. За более чем 40-летнюю историю сотрудничества стажировку в Японии прошли более 400 студентов, научных сотрудников и преподавателей МГУ, в то же время университет принял более 650 студентов из Университета Токай.
Одним из весомых вкладов японской стороны стал, переданный в дар МГУ, первый в нашей стране бейсбольный стадион с искусственным покрытием с трибунами на 2000 зрителей (1988). Строительство велось на пожертвования выпускников и родителей студентов Университета Токай. Первый международный турнир по бейсболу состоялся 1 сентября 1989 г. Воздавая должное заслугам С. Мацумаэ Московский университет дал стадиону его имя.
 
Научная и педагогическая деятельность. Уже в начальной школе он задался вопросом об источниках электрического света: огни большого города  Кумамото, куда пятиклассник С. Мацумаэ переехал из родной деревни на учёбу, поразили его. Выпускник университета начал работу в министерстве связи, где ему пришлось столкнуться с проблемой передачи данных на большие расстояния. Основным техническим средством, использовавшимся в то время, была катушка, изобретённая М. Пупиным из Колумбийского университета в США. С. Мацумаэ продемонстрировал нестандартное мышление, разработав новую телекоммуникационную систему без загруженной катушки. Звук передавался с помощью высокочастотного электрического тока с усилителями, установленными посередине междугородних кабелей. Этот метод позволил преодолеть недостатки системы с загруженным кабелем, сделав возможным одновременное и чёткое соединение на одной линии. Ненагруженная система связи оператора кабельного телевидения Мацумаэ стала огромным прорывом в технологии связи. Уже в 1939 г. 2700 км между Японией и Китаем были связаны системой связи с незагруженной несущей, что стало первым шагом на пути к созданию системы в качестве основного метода связи для остального мира. Изобретение стало одним из катализаторов развития современного информационного века.
Одновременно, С. Мацумаэ пришёл к выводу о важности получения каждым молодым человеком качественного образования.
«Основы построения сплочённой нации лежат в образовании. Мы должны построить Японию как мирную нацию с образованием в качестве основы», – говорил он.
 
Премия, полученная им от Института инженеров-электриков Японии (1935), пошла на финансирование его первого образовательного проекта Bosei-Gakujuku school (1936). Школа поощряла физическую подготовку как ключевой элемент жизни и подчеркивала обсуждение идей и мыслей как способ углубить изучение предметов. Эта небольшая организация послужила основой для образовательной системы Университета Токай (1942). Название университета отсылает к Тихому океану и выражает надежду, что студенты продемонстрируют некоторые качества океана: широкий взгляд на мир, открытость и широту разума, сильный характер: «Развивайте свои мысли смолоду; Берегите своё тело смолоду; Развивайте свой интеллект смолоду; Направьте свои надежды на звёзды смолоду», – слоган университета.
 
Литература: Tokai University.
***
1988 г. Церемония закладки бейсбольного стадиона. Справа налево: С. Мацумаэ, ректор А.А. Логунов, проректор В.И. Тропин