ЭС: Мацумаэ Сигэиоси

МАЦУМАЭ СИГЭИОСИ (Matsumae Shigeyoshi, 24.10.1901, д. Осима, преф. Кумамото, Япония – 25.08.1991), учёный, инженер-электрик, общественный и государственный деятель.
 
Окончил Университет Тохоку (г. Сэндай, 1925). Министр коммуникаций Японии (1945–1946). Основатель (1942), президент (1951) Университета «Токай».
 
Почётный доктор Московского университета (1971).
 
Научная и педагогическая деятельность. Уже в начальной школе он задался вопросом об источниках электрического света: огни большого города  Кумамото, куда пятиклассник С. Мацумаэ переехал из родной деревни на учёбу, поразили его. Выпускник университета начал работу в министерстве связи, где ему пришлось столкнуться с проблемой передачи данных на большие расстояния. Основным техническим средством, использовавшимся в то время, была катушка, изобретённая М. Пупиным из Колумбийского университета в США. С. Мацумаэ продемонстрировал нестандартное мышление, разработав новую телекоммуникационную систему без загруженной катушки. Звук передавался с помощью высокочастотного электрического тока с усилителями, установленными посередине междугородних кабелей. Этот метод позволил преодолеть недостатки системы с загруженным кабелем, сделав возможным одновременное и чёткое соединение на одной линии. Ненагруженная система связи оператора кабельного телевидения Мацумаэ стала огромным прорывом в технологии связи. Уже в 1939 г. 2700 км между Японией и Китаем были связаны системой связи с незагруженной несущей, что стало первым шагом на пути к созданию системы в качестве основного метода связи для остального мира. Изобретение стало одним из катализаторов развития современного информационного века.
Одновременно, С. Мацумаэ пришёл к выводу о важности получения каждым молодым человеком качественного образования.
«Основы построения сплочённой нации лежат в образовании. Мы должны построить Японию как мирную нацию с образованием в качестве основы», – говорил он.
 
Премия, полученная им от Института инженеров-электриков Японии (1935), пошла на финансирование его первого образовательного проекта Bosei-Gakujuku school (1936). Школа поощряла физическую подготовку как ключевой элемент жизни и подчеркивала обсуждение идей и мыслей как способ углубить изучение предметов. Эта небольшая организация послужила основой для образовательной системы Университета Токай (1942). Название университета отсылает к Тихому океану и выражает надежду, что студенты продемонстрируют некоторые качества океана: широкий взгляд на мир, открытость и широту разума, сильный характер: «Развивайте свои мысли смолоду; Берегите своё тело смолоду; Развивайте свой интеллект смолоду; Направьте свои надежды на звёзды смолоду», – слоган университета.
 
Деятельность на благо Московского университета. Один из учредителей Японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами (1966), внесшей значительный вклад в развитие культурных и научных связей с СССР.
В 1973 г. было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между МГУ и Университетом Токай. За более чем 40-летнюю историю сотрудничества стажировку в Японии прошли более 400 студентов, научных сотрудников и преподавателей МГУ, в то же время университет принял более 650 студентов из Университета Токай.
Одним из весомых вкладов японской стороны стал, переданный в дар МГУ, первый в нашей стране бейсбольный стадион с искусственным покрытием с трибунами на 2000 зрителей (1988). Строительство велось на пожертвования выпускников и родителей студентов Университета Токай. Первый международный турнир по бейсболу состоялся 1 сентября 1989 г. Воздавая должное заслугам С. Мацумаэ, Московский университет дал стадиону его имя.
 
Литература: Tokai University.
***
1988 г. Церемония закладки бейсбольного стадиона. Справа налево: С. Мацумаэ, ректор А.А. Логунов, проректор В.И. Тропин