ЭС: А.В.Павловская

ПАВЛОВСКАЯ АННА ВАЛЕНТИНОВНА (р. 12.04.1963, Москва), историк, культуролог.
 
Окончила исторический факультет МГУ (1985). Кандидат исторических наук (1991, «Крестьянская реформа 1861 г. в России в освещении английской и американской исторической литературы 1861–1990 гг.»). Доктор исторических наук (1999, «Формирование образа России в США. 1850–1880-е гг.: проблемы взаимодействия культур»). Профессор (2001).
 
Заведующий кафедрой межкультурной коммуникации/региональных исследований факультета иностранных языков/иностранных языков и регионоведения (2000‒н.вр.). Работает в МГУ с 1985 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы межкультурного общения, в частности, взаимодействие и взаимовосприятие России и Запада; проблемы изучения национальных характеров и стереотипов, традиций русской культуры и быта; историческая гастрономика; особенности развития русского мира в контексте мировых цивилизаций, теоретические вопросы региональных исследований.
Один из авторов концепции новой специальности «Регионоведение» (2001), в основе которой лежит комплексное изучение соответствующего региона, группы стран или страны: их населения, истории, этнографии, экономики и политики, науки и культуры, языка и литературы, международных связей, религий, традиций и ценностей, быта и нравов.
Инициатор создания Центра по изучению взаимодействия культур (2003), объединившего историков, социологов, филологов, философов и других специалистов в гуманитарной сфере, занимающихся проблемами межкультурной коммуникации.
Заслуженный профессор Московского университета (2010). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2008).
 
Основные труды: «Образование в России: история и традиции» (2003), «Англия и Англичане» (2004), «Русский мир. Характер, быт и нравы. В 2-х ч.» (2009), «5 O'Clock и другие традиции Англии» (2014), «Италия глазами русских» (2014), «Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным» (2015), «От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации» (2018), «Великий объединитель: Чай и чаепитие в истории и культуре России и Британии» (соавт., 2018), «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников» (2020), «Лики итальянского искусства» (соавт., 2020), «Мясо в мире победившего земледелия. От ритуальных жертвоприношений к стейкам и ветчине» (2021), «Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира» (2022), учебные пособия «Как иметь дело с англичанами» (2006), «Россия и русские» (2010) «Английский для начинающих» (соавт., 2014); «О Московском университете с любовью» (2005).