Портрет: Г.М.Савельева

САВЕЛЬЕВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА (23.02.1928, с. Кувака Пензенской обл. – 29.11.2022, Москва), врач-гинеколог.
 
Окончила 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова (1951). Кандидат медицинских наук (1959). Доктор медицинских наук (1968, «Дыхательная функция крови плода во время беременности и в родах»).
Академик отделения медицинских наук (клиническая медицина) РАН (2013). Академик РАМН (1988).
 
Профессор (2018–2022), заведующий кафедрой акушёрства и гинекологии (2001–2017) факультета фундаментальной медицины.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии; интенсивная терапия и реанимация новорождённых, родившихся в асфиксии; эндоскопия в гинекологии. Основатель новой клинической дисциплины – перинатологии. На основании проведённых ею фундаментальных исследований по изучению физиологии плода и новорождённого разработаны и широко внедрены в практику методы реанимации и интенсивной терапии детей. Одна из первых в мире показала целесообразность включения краниоцеребральной гипотермии, в комплекс лечения детей, родившихся в асфиксии.
«Когда я только пришла в профессию, наблюдение за беременностью происходило совершенно иначе, чем сейчас. Не было никакой диагностической аппаратуры, даже УЗИ не делали… Приходилось принимать экстренное решение о кесаревом сечении, а щипцы тогда были тяжеленные, что увеличивало опасность родовых травм… Понимая, насколько подобные осложнения нежелательны, мы занялись разработкой принципиально новой методики – так называемой краниоцеребральной гипотермии, позволяющей реанимировать детей, которые рождались с тяжёлой кислородной недостаточностью. Эти дети оживали буквально на глазах, их невозможно было узнать. Для меня это стало настоящим чудом… первыми в стране мы стали изучать кислотно-щелочной биохимический показатель состояния плода. Разработали систему новорождённых, родившихся в асфиксии. Так постепенно сформировалась новая дисциплина в акушёрстве – перинатология, которая развивается и даёт замечательные результаты».
 
В последнее время научные изыскания были направлены на оптимизацию ведения осложнённой беременности и родов, прегравидарную подготовку пациенток группы высокого риска, улучшению перинатальных исходов при преждевременном излитии околоплодных вод. Обосновала новые показания к оперативному родоразрешению с целью улучшения состояния новорождённых детей.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику методов интенсивной терапии и реанимации новорождённых и грудных детей (1986, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин (2011, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии (2002, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (2003).
 
Великая Отечественная война. Школьные годы Г.М. Савельевой прошли в Сызрани, куда был направлен на работу её отец инженер-нефтянник.
«Шла война, и летом, в школьные каникулы я пошла работать в госпиталь. Надо было перевязывать раненых, выполнять поручения врачей. И вот однажды я пришла в операционную. Мне было интересно посмотреть, как идут операции. Я слышала, что не все это выдерживают, многим становится плохо. Мне плохо не стало. Меня тут же взяли в лабораторию и научили простой лабораторной работе – брать кровь на исследования, что мне тоже нравилось делать. Потом научили просчитывать элементы крови под микроскопом. И я поняла, что я хочу быть врачом».
 
Государственные награды: Герой Труда РФ (2018). Ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2007), Дружбы (1996), «Знак Почёта» (1976).
 
Основные труды: «Основы клинической кардиологии плода» (1967), «Дыхательная функция крови плода в акушёрской клинике» (1971), «Реанимация новорождённых» (1973), «Реанимация и интенсивная терапия новорождённых» (1981), «Эндоскопия в гинекологии» (1983), «Гистероскопия» (соавт., 1999), «Гемолитическая болезнь плода и новорождённого» (соавт., 2011), учебники «Акушёрство» (соавт., 2000), «Акушёрство и гинекология. Клинические рекомендации» (соавт., 2009), «Акушёрство. Национальное руководство. Краткое издание» (соавт., 2012), учебное пособие «Резус-сенсибилизация. Гемолитическая болезнь плода. Клинические рекомендации (протокол)» (соавт., 2017).
 
Литература: Акушёр-гинеколог Г.Савельева «Я против операций “на всякий случай”»; Академик Г.М.Савельева «Для меня жизнь – это работа».