Портрет: А.И.Григорьев

ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (23.03.1943, с. Меделевка Радомышльского р-на Житомирской обл. – 11.02.2023), физиолог.
 
Кандидат медицинских наук (1970, «Влияние длительной экспериментальной гипокинезии и условий космического полёта на функциональное состояние почек человека»). Доктор медицинских наук (1980, «Регуляция водно-электролитного обмена и функции почек у человека при космическом полёте»). Профессор (1986).
Академик отделения физиологии (физиология человека и животных) РАН (1997, вице-президент 2007–2017).
Академик РАМН (1993).
 
Заведующий кафедрой экологической и экстремальной медицины факультета фундаментальной медицины (2001–2023).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы космической биологии, физиологии и медицины, гравитационной физиологии, протеомики, возможности медицинского обеспечения длительных и межпланетных полётов на орбитальных космических станциях.
Организовал эксперименты на космических аппаратах «Бион» (1973–1993), с помощью которых были изучены процессы адаптации живых систем различного эволюционного уровня (от насекомых до приматов) к влиянию гравитации, что позволило обосновать принципиальное положение об отсутствии биологических ограничений на последовательное увеличение продолжительности пилотируемых космических полётов, разработать стратегию освоения человеком космического пространства, получить основополагающие данные для формирования новой научной дисциплины – гравитационной физиологии. Руководитель медицинского обеспечения космических полётов на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (1988–2008). Научный руководитель уникального международного годового эксперимента «Марс-500» по моделированию пилотируемой экспедиции на Марс в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН (2007–2011).
Выявил изменения в условиях микрогравитации чувствительности исполнительных органов к биологически активным веществам, определил роль сдвигов водно-солевого обмена в развитии вестибулярных расстройств, ортостатической неустойчивости и снижении переносимости ускорений, выяснил механизмы перестройки систем транспорта воды и ионов в почке, установил особенности кальций-фосфорного обмена и состояния костной ткани при невесомости, механизмов минимализации физиологических функций эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации. Проводя исследования с участием космонавтов, впервые начал применять нагрузочные пробы, а впоследствии более сложные, изотопные методы исследования обмена веществ. Одним из первых в нашей стране начал использовать водную и «сухую» иммерсию для моделирования эффектов невесомости. Эти работы позволили создать эффективную систему профилактики неблагоприятных сдвигов в организме в условиях микрогравитации. Соавтор патента, включённого в список «100 лучших изобретений России» за 2013 г. в области «Медицина и медицинская техника» – «Устройство автоматической коррекции установки взора человека при визуальном управлении движением в условиях микрогравитации». Получил новые данные о влиянии гипокинезии на организм человека, которые позволили обосновать и разработать перспективные подходы к лечению нарушений метаболизма, остеопороза, коррекции двигательных и сердечно-сосудистых расстройств.
Его работы заложили основы отечественной телемедицины. При его участии была испытана инфраструктура телемедицинских сетей для медицинского обеспечения космических полётов и практического здравоохранения и начата реализация системы телемедицинских услуг в клинических учреждениях страны, в том числе на факультете фундаментальной медицины.
Директор Института медико-биологических проблем РАН (1988–2008).
 
Лауреат Государственной премии РФ за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полётах (2014).
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Управление движением при сенсорных нарушениях в условиях микрогравитации и информационное обеспечение максимального контроля качества визуальной стабилизации космических объектов» (2002, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области космической медицины (1989, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение средств и методов обеспечения жизнедеятельности и безопасности человека в изолированных экосистемах с изменённой газовой средой (2004, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за работу «Основные результаты биологических и физиологических исследований в полётах космических аппаратов “Бион” (1973–1993) и их использование в теории и практике космической медицины» (1997, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.М. Сеченова за цикл научных работ «Влияние факторов космического полёта на функциональное состояние основных физиологических систем человека» (РАН, 2014).
Награждён премией имени Л.А. Орбели за цикл работ «Гравитационная физиология» (РАН, 2013).
Награждён премией имени А.А. Ухтомского за цикл работ «Изучение функционального состояния и деятельности здорового человека в экстремальных условиях» (РАН, 2009).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Медицина» за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины (Международный Демидовский фонд, 2008).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Адаптация физиологических систем человека к факторам космического полёта и система профилактики» (2013).
Заслуженный деятель науки России (1996).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2003, III ст. – 2008, II ст. – 2013), Трудового Красного Знамени (1982), «Знак Почёта» (1976).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Знамя Труда/Banner der Arbeit» (Германская Демократическая Республика, 1985), «За заслуги перед Австрийской Республикой/Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich» (1993), «Дружбы/Достық» (Республика Казахстан, II ст. – 2001), «Почётного легиона/Ordre national de la Légion d'honneur» (Французская Республика, ст. Офицер – 2004).
 
Основные труды: «Водно-солевой гомеостаз и космический полёт» (соавт., 1986), «Клиническая телемедицина» (соавт., 2001), «Социологическая экспертиза (мониторинг) готовности студентов к учебному процессу на основе компетентностного подхода ГОС ВПО третьего поколения» (соавт., 2009), «Инновационные решения для космической механики, физики, астрофизики, биологии и медицины» (соавт., 2010), «Аэробная работоспособность человека» (соавт., 2012), «Гипоксический стресс как модулятор функциональной активности мезенхимных стволовых клеток» (соавт., 2016), «Мезенхимные стволовые клетки в условиях «физиологической» гипоксии» (соавт., 2016); «”Телемедицинский” опыт А.П.Чехова» (соавт., 2005), «Николай Иванович Пирогов. К 200-летию со дня рождения» (соавт., 2010).