Портрет: Н.А.Мухин

МУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (4.12.1936, Москва – 28.01.2018, Москва), терапевт.
 
Кандидат медицинских наук (1966, «Амилоидоз почек»). Доктор медицинских наук (1981).
Академик отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН (2011).
Академик РАМН (1999).
 
Заведующий кафедрой внутренних болезней факультета фундаментальной медицины (2002‒2018).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы лечения болезней почек (патогенез нефрита и амилоидоз, уратная нефропатия и поражение почек при системных васкулитах), гепатологии (вирусные гепатиты, болезни накопления, аутоиммунные поражения печени), пульмонологии (лёгочные васкулиты, альвеолиты, саркоидоз), ревматологии (системные АНЦА-ассоциированные васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани).
Изучил молекулярно-генетические механизмы и роль провоспалительных хемокинов в прогрессировании гломерулонефритов и поражении почек при системных заболеваниях. Амилоидозу почек посвящены кандидатская и докторская диссертации. На большом клиническом материале отмечены изменения в структуре вторичного амилоидоза с повышением роли в его развитии ревматоидного артрита и опухолей, впервые определена реальная частота поражения почек при первичном и наследственном амилоидозе, дана детальная клиническая характеристика стадий амилоидной нефропатии, отражающих естественную эволюцию болезни.
Настойчиво внедрял этиологический принцип изучения механизмов прогрессирования нефрита, а также изучение неиммунных механизмов развития болезни, что легло в основу развиваемой Н.А.Мухиным нефропротективной стратегии. Под его руководством выполнен ряд работ по выявлению роли неинфекционных факторов прогрессирования, в частности алкоголя, нарушений обмена мочевой кислоты, экологических (свинец, кадмий), лекарственных (анальгетики) влияний, наследственности. Эти исследования легли в основу развивающегося в стране популяционно-профилактического направления в нефрологии с созданием программ популяционных исследований и разработкой мероприятий по профилактике. Важной в практическом отношении является впервые выдвинутая Н.А.Мухиным с группой сотрудников концепция гиперурикемического варианта латентного нефрита с выделением ранней урикозурической его стадии, установление факторов риска, мер профилактики и этиологического лечения этого вида нефрита. К оригинальным и приоритетным подходам в нефрологии относится использование для прогнозирования результатов лечения глюкокортикоидами метода определения генетически обусловленной чувствительности к ним клеточных рецепторов.
Являлся активным сторонником и настойчивым пропагандистом персонифицированного направления в диагностике и лечении внутренних заболеваний. Как терапевт широкого профиля интересовался проблемами пульмонологии. Им и его сотрудниками много сделано для понимания сущности интерстициальных болезней лёгких – идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза. Изучил варианты течения распространённых обменных заболеваний (подагра, ожирение, атеросклеротическая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени).
.
Лауреат Государственной премии СССР за разработку проблемы амилоидоза (1983, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за достижения в изучении проблемы гломерулонефрита (1991, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1996).
 
Государственные награды: орден Почёта (1991).
 
Основные труды: «Нефрология: неотложные состояния» (2010), учебники «Основы клинической диагностики внутренних болезней. Пропедевтика» (соавт., 1997), «Пропедевтика внутренних болезней» (соавт., 2002).