Портрет: В.И.Кулаков

КУЛАКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (12.10.1937, с. Мещерское Подольского р-на Московской обл. – 10.02.2007), акушёр-гинеколог.
 
Окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова (1961). Кандидат медицинских наук (1967, «Течение беременности и свертывающая система крови у женщин с варикозным расширением вен нижних конечностей»).  Доктор медицинских наук (1977, «Заболевания венозной системы нижних конечностей у беременных, рожениц и родильниц»).
Академик РАМН (1994).
 
Профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки факультета фундаментальной медицины (1996–2007).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов вирусно-бактериальные инфекции в акушёрстве и неонатологии, невынашивание беременности, выхаживание недоношенных новорождённых, перинатальная эндокринология.
Разрабатывал модификации традиционных и эндоскопических хирургических вмешательств (лапаро- и гистероскопию). В 1993 г. провёл первую в России эндоскопическую гистерэктомию. Развитие оперативной лапароскопии привело к совершенно новому подходу в лечении некоторых случаев внематочной беременности. Создан метод консервативной операции на маточных трубах, позволяющий сохранить репродуктивную функцию женщины. Широко применяются эндоскопические методы консервативной миомэктомии, методы коррекции пороков развития матки.
Способствовал теоретическому обоснованию и практической реализации наиболее эффективного метода лечения бесплодия в браке – экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки и переноса эмбриона. Была всесторонне изучена и апробирована методика стимуляции суперовуляции, позволившая повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения в 3 раза. Внёс весомый вклад в изучение проблемы заболеваний венозной системы нижних конечностей у беременных, предложил тактику ведения беременности и родов при тромбофлебите, методы терапии инфекционных осложнений после родов и аборта. Ряд работ В.И. Кулакова посвящены профилактике материнской смертности, по его инициативе начато использование аутогемо- и плазмодонорства, реинфузии крови при осложнённой операции кесарева сечения.
Директор Научного центра акушёрства, гинекологии и перинатологии РАМН (1985–2007).
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии (2002, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку современных технологий гемафереза в профилактике и лечении патологических состояний в клинической медицине (2001, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за работу «Программа экстракорпорального оплодотворения в лечении бесплодного брака» (1997, соавт.).
Лауреат Демидовской премии за фундаментальный вклад в решение проблемы сохранения репродуктивной функции женщины (Международный Демидовский фонд, 2006).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 1997, III ст. – 2000, II ст. – 2004), «Дружбы народов» (1981, 1994), медали – «За освоение целинных и залежных земель» (1957), «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2002).
 
Основные труды: «Хирургическое лечение воспалительных заболеваний придатков матки» (1988), «Послеоперационные спайки: этиология, патогенез, профилактика» (соавт., 1998), «Современные технологии гемафереза в профилактике и лечении патологических состояний в клинической медицине» (2000), «Оперативная гинекология» (соавт., 2000), «Экстракорпоральное оплодотворение и применение: отбор, подготовка и тактика ведения больных» (соавт., 2001), «Преждевременные роды» (соавт., 2002), учебные пособия «Оперативная гинекология. Руководство для врачей» (соавт., 1997), «Эндоскопия в гинекологии. Руководство для врачей» (соавт., 1999), «Руководство по климактерию: системные изменения, профилактика и коррекция климактерических расстройств» (соавт., 2001), «Руководство по охране репродуктивного здоровья» (соавт., 2001), «Поликлиническая гинекология. Клинические лекции» (2004).
 
Память: Его имя присвоено Национальному медицинскому центру акушёрства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения РФ (2008).
 
Литература: В.И.Кулаков.