Портрет: Н.И.Гращенков (Проппер)

ГРАЩЕНКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (Проппер, Проппер-Гращенков, 13(26).03.1901, д. Заборье Мстиславского уезда Могилёвской губ. – 8.10.1965, Москва), врач-невропатолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1926). Доктор медицинских наук (1935, «Экспериментальное изучение патогенеза эпилепсии»). Профессор (1938).
Член-корреспондент отделения биологических наук (неврология) АН СССР (1939).
Президент (1948–1951); академик (1947) АН Белорусской ССР.
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Декан (1930), ассистент неврологической клиники медицинского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов центральная нервная система, электрофизиология, травматические поражения и инфекционные заболевания центральной нервной системы, физиология и патология органов чувств, нейрогуморальная регуляция. Стажировался на кафедрах физиологии в Кембриджском, Лондонском и Оксфордском университетах, Лондонском институте медицинских исследований (Англия), в Рокфеллеровском институте медицинских исследований и физиологической лаборатории Йельского университета (США); посетил ряд научных центров в Голландии, Франции и Германии (1935–1937).
Предложил классификацию диэнцефальных синдромов и методы их лечения, включая физические. Совместно с сотрудниками детально изучал функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Разработал многочисленные функциональные пробы, получившие распространение в клинической медицине. Ряд работ посвятил вопросам этиологии, эпидемиологии, клиники и лечения комариного (японский) и клещевого энцефалитов, обобщив материалы нескольких экспедиций в районы, эндемичные по этим заболеваниям. Его работа «Комариный (японский) энцефалит» (1947) была первой в СССР монографией, подробно освещающей данное заболевание. Этой проблеме посвящена и его монография «Очерки вирусных поражений нервной системы» (1951).
Характерной чертой научной деятельности Н.И. Гращенкова являлось постоянное стремление поставить на службу клинике новейшие достижения физиологии, физики и химии. Это нашло отражение в ряде работ по использованию в неврологической клинике метода изотопной индикации, изучению роли микроэлементов в патологии, флюоресцентного анализа и новейших методов исследования метаболизма физиологически активных веществ. Большое внимание уделял разработке и использованию физических методов в комплексном лечении нервных и нейрохирургических болезней. Под его руководством разработан способ исправления аномалий рефракций, основанный на использовании гальванического тока (1959). Внёс вклад в развитие носовой рефлекторной терапии, в том числе внутриназального электрофореза лекарственных веществ. Под его руководством впервые в СССР проведены исследования по изучению физиологических механизмов иглотерапии и других вариантов рефлексотерапии.
Первый заместитель народного комиссара здравоохранения СССР (1937–1939).
 
Награждён золотой медалью имени И.М. Сеченова за работу «Гипоталамус, его роль в физиологии и патологии» (АН СССР, 1964).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1915 г. ушёл на фронт добровольцем. Служил в 51-й стрелковой дивизии 2-го Кавказского стрелкового корпуса. За проявленные храбрость и героизм был произведён в ефрейторы, а затем в старшие унтер-офицеры.
В годы Великой Отечественной войны работал вольнонаёмным в должности консультанта по неврологии и нейрохирургии одной из армий. Занимался травматическими повреждениями нервной системы. Изучал особенности диагностики огнестрельных ранений периферических нервов, головного и спинного мозга, методы их лечения сульфаниламидными препаратами, антибиотиками и физическими методами. Описал анаэробную инфекцию головного мозга как новую клиническую форму раневой инфекции.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1945), Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1945, 1948), медали – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), георгиевская медаль «За храбрость».
 
Основные труды: «Среднее медицинское образование» (1928), «Распознавание и лечение ранений периферических нервов» (1942); «Анаэробная инфекция мозга» (1944), «Огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга» (1946), «Черепномозговые ранения и методы их лечения» (1947), «Межневронные аппараты связи – синапсы и их роль в физиологии и патологии» (1948), «Учебник нервных болезней» (соавт., 1939).