Портрет: Г.Н.Сперанский

СПЕРАНСКИЙ ГЕОРГИЙ НЕСТОРОВИЧ (7(19).02.1873, Москва – 14.01.1969, Москва), педиатр.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1898). Ученик Н.Ф. Филатова.
Член-корреспондент отделения биологических наук (педиатрия) АН СССР (1943).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы до- и послеродовой профилактики, физиология и патология раннего детского возраста, вскармливание, вопросы ухода, закаливания и воспитания ребенка.
Основоположник отечественной неонатологии, активный участник создания системы охраны материнства и детства. Первым в педиатрической науке высказал тезис о целесообразности наблюдения педиатра за новорождённым непосредственно в родильном доме совместно с акушёром и первым в России стал работать врачом-педиатром в акушёрском стационаре. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования по физиологии и патологии новорождённых детей, создано первое в России отделение для недоношенных детей, обоснованы принципы антенатальной профилактики.
После окончания университета, ординатором посещал родовспомогательное заведение Московского воспитательного дома, реорганизованного после Октябрьской революции в Дом охраны младенца. На благотворительные средства создал больницу для грудных детей (1910), а в 1913 г. при ней – консультацию, молочную кухню и ясли. По его инициативе на базе Дома охраны младенца был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества как специальное учреждение, комплексно решающее проблемы охраны здоровья матери и ребёнка (ОММ, 1922).
«Широко развернувшаяся с начала революции деятельность Отдела охраны материнства и младенчества требует большого количества квалифицированного медицинского персонала: врачей, сестёр и акушёрок. Специализация в области раннего детского возраста для врачей в данное время с громадным развитием научных достижений в этой области является невозможной в университетах, да и после окончания врачами курса в стране нет для них таких учреждений, которые могли бы дать систематическую подготовку в области микропедиатрии. Научные работы по изучению ребёнка раннего возраста необходимы для разрешения целого ряда проблем, которые ставит жизнь в вопросах по вскармливанию и питанию ребенка, по уходу за матерью в период беременности, родов и послеродовом. Все эти требования заставили Отдел охраны материнства и младенчества выступить с проектом учреждения специального Института охраны материнства и младенчества; проект был рассмотрен и одобрен Учёным медицинским советом Наркомздрава 7-го октября 1921 г., а 10-го ноября 1922 г. постановлением коллегии Наркомздрава было утверждено положение об институте. Для института был использован Дом охраны младенца, который обладал всеми данными для того, чтобы стать таким научно-учебным учреждением, так как уже обладал почти всеми необходимыми для этого клиническими отделениями и лабораториями, и достаточно высококвалифицированным постоянным персоналом. Требовалось только учреждение и переустройство некоторых отделений и лабораторий для научных работ Института, что и было выполнено за последнее время».
 
Г.Н. Сперанский руководил ОММ до 1934 г. Начало работы института было положено комплексным изучением физиологии пищеварения и особенностей обмена веществ у детей раннего возраста, что позволило научно обосновать потребность в пищевых ингредиентах, витаминах и разработать диететику здоровых и больных детей первых трёх лет жизни. Эти работы явились основой борьбы с острыми и хроническими расстройствами пищеварения и позволили снизить детскую смертность в стране. В 1930-е гг. начались исследования хронических заболеваний органов дыхания, была разработана классификация и апробированы схемы эффективного лечения различных форм пневмонии; здесь одними из первых стали применять сульфаниламиды для её лечения. При институте открылись курсы специализации врачей по раннему детскому возрасту. В 1940 г. ОММ был преобразован в Институт педиатрии Наркомздрава РСФСР, а акушёрско-гинекологическая помощь передана самостоятельному Институту акушёрства и гинекологии. Г.Н. Сперанский возглавлял Институт педиатрии в 1948–1951 гг. Основатель и редактор журнала «Педиатрия» (1922).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по физиологии и патологии детей раннего возраста, содействующих резкому снижению заболеваемости и смертности среди них (1970, соавт., посмертно).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1957). Ордена – Ленина (1942, 1947, 1951, 1957), Трудового Красного Знамени (1945, 1963).
 
Память. Его имя носит Детская городская клиническая больница №9 и журнал «Педиатрия» (1972).
 
Основные труды: «Классификация расстройств питания детей раннего возраста» (1926), «Методика рационального вскармливания ребёнка» (1928), «Питание здорового и больного ребёнка» (соавт., 1958), «Закаливание ребёнка раннего и дошкольного возраста» (1964).
 
Литература: Баранов А.А., Долгова С.Р. Этапы большого пути: к 245-летию Научного центра здоровья детей РАМН.