Портрет: В.П.Филатов

ФИЛАТОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (15(27).02.1875, с. Михайловка Протасовской вол. Саранского уезда Пензенской губ. – 30.10.1956, Одесса, Украинская ССР), хирург, офтальмолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1897). Ученик А.А. Крюкова.
Доктор медицины (1908, «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз»).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
Академик АН Украинской ССР (1939).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы пересадки роговицы, глаукома, трахома, тканевая терапия.
С 1903 г. работал в Одессе. По его инициативе в городе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии, который он возглавлял в 1936–1950 гг. Предложил новые методы лечения глаз и возвращения зрения, новые методы пластики и общей неспецифической терапии. Одним из первых его изобретений стал новый метод измерения внутриглазного давления – эластотонометрия как метод ранней диагностики глаукомы и изучения динамики глаукоматозного процесса (1913). Исключительно важным достижением в восстановительной хирургии является способ, известный как «филатовский (круглый) стебель» – живой кожный лоскут, состоящий из кожи и подкожной жировой клетчатки, применяемый для закрытия дефектов. С помощью этого метода было избавлено от страданий множество людей, получивших тяжёлые травмы во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Первую операцию такого рода сам В.П. Филатов произвёл в 1916 г., устранив дефект нижнего века. Особой известностью пользуется кератопластика В.П. Филатова – метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. Кератопластика была актуальна в связи с распространённостью среди населения потери зрения по причине помутнения роговой оболочки глаза – бельма. В 1924 г. он разработал метод полной (а в 1927–1938 гг. – частичной) сквозной кератопластики, для которого спроектировал специальные медицинские инструменты. Первая в мире операция с использованием роговицы трупного глаза, сохранённого в условиях пониженной температуры, была проведена 6 мая 1931 г. Изобретение средства консервации роговицы во влажной камере при температуре +4°С решило проблему материала для кератопластики. Кератопластика перестала быть клиническим экспериментом и стала действенным средством возвращения зрения слепым с бельмами.
Разработал принципиально новый метод лечения – тканевую терапию (1933), на основе которого создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества – «биогенные стимуляторы». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней.
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и разработку в 1933–1939 гг. метода пересадки роговой оболочки глаза и за работы по лечебной пересадке тканей (1941).
 
Великая Отечественная война. Эвакуирован в Ташкент, где на базе эвакогоспиталя №1262 был восстановлен Украинский институт глазных болезней в сокращённом объёме. Будучи директором института, учёный одновременно был главным консультантом эвакогоспиталя. В госпитале находились тяжело раненые с повреждениями глаз, нередко потерявшие зрение на один глаз. Являясь хирургом-виртуозом, В.П. Филатов делал различные оптические операции, а у больных с особенно грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговиц. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжёлыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях хорошо служил предложенный им ранее метод пластики.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1950). Ордена – Ленина (1944, 1948, 1950, 1954), Трудового Красного Знамени (1938), Отечественной войны (I ст. – 1945).
 
Память. Его имя присвоено Институту глазных болезней и тканевой терапии НАМН Украины.
Выпущена почтовая марка СССР, посвящённая В.П. Филатову (1962).
АМН СССР учредила премию имени В.П. Филатова за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.