Портрет: С.С.Юдин

ЮДИН СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (9.10.1891, Москва – 12.06.1954), хирург.
 
Студент медицинского факультета Московского университета (1911–1914). Ученик Р.И. Венгловского, А.П. Губарева.
Доктор медицинских наук (1935, без защиты диссертации).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов костно-суставной туберкулёз, абдоминальная хирургия, торакопластика. Стажировался в Германии и США (1925, 1928).
Обладал изумительной хирургической техникой. Известны его портреты, написанные М.В. Нестеровым (1933, 1935), А.И. Лактионовым (1965) и другими известными художниками, очарованными чудодейственными, гипнотическими действиями рук С.С. Юдина, которые современники сравнивали с руками С.В. Рахманинова.
«Ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяется столько различных специальных свойств, как в хирургии. Тут нужны чёткость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников, чувство формы и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц и вышивальщиц шёлком и бисером, мастерство кройки, присущее опытным закройщикам и модельным башмачникам, а, главное, уметь шить и завязывать узлы двумя, тремя пальцами вслепую на большой глубине, т.е., проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглёров. Ибо очень многие хирургические операции на конечностях уподобляются точнейшим столярным работам, а многие случаи обработки и свинчивания костей требуют не просто слесарных, а тонких механических приёмов. Операции на лице, щеках, веках подобны художественным аппликациям или инкрустациям перламутром и драгоценными породами дерева, а глазные операции требуют буквально ювелирной работы. Наконец, необычная сложность брюшной топографии и патологии, требует от хирурга свойств, знаний и сообразительности архитекторов и инженеров, смелости и решительности полководцев, чувства ответственности юристов и государственных деятелей, высокого технического мастерства ориентировки, безупречной техники шитья и кройки и подлинного искусства при разгадке ребусов и китайских головоломок, каковыми представляются многие случаи кишечных узлообразований и заворотов», – писал С.С. Юдин.
 
Он не мыслил хирургическую деятельность без постоянной научно-исследовательской работы:
«Хирургическое творчество непременно складывается из двух различных элементов: рукодействия и научного мышления. Одно без другого окажется бесплодным. Значительная доля успехов нашей медицины и хирургии обусловлена именно тем, что жизнь наших больничных учреждений насквозь пропитана задачами научно-исследовательской работы, а деятельность всех научных институтов сосредоточена на базах городских больниц».
 
После войны ему удалось обобщить и представить на заседании хирургического общества Москвы громадный по тем временам опыт 1100 резекций желудка, самый большой клинический материал в стране. Из 10839 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки он оперировал 8088 с хорошим результатом. Его капитальная монография «Этюды желудочной хирургии» была опубликована посмертно (1965).
Внёс существенный вклад в разработку операции пластики тонкой кишки. К 1949 г. он выполнил 318 операций по данной методике с летальностью 9%. Является одним из основателей трансфузиологии и трансплантологии. Первым в мире применил в клинике переливание фибринолизной крови (1930), что доказывало возможность применения в клинике трансплантации трупных тканей и органов. Об этом случае он вспоминал в монографии «Переливание посмертной крови: двадцатилетний опыт заготовки, хранения и трансфузии посмертной крови», написанной в тяжёлые для великого хирурга годы тюремного заключения в 1948–1953 гг.  Одним из первых оценил значение использования закиси азота и внедрил её в практику обезболивания.
 
Лауреат Ленинской премии за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизной крови (1962, соавт., посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку новых методов восстановительной хирургии при непроходимости пищевода (1948).
Лауреат Государственной премии СССР за научные работы по военно-полевой хирургии и по искусственному пищеводу – «Заметки по военно-полевой хирургии», «О лечении военных ран препаратами сульфамидов» и «Некоторые впечатления и размышления о 80-ти случаях операций искусственного пищевода» (1942).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Ушёл добровольцем в русскую армию в 5-й передовой отряд Красного креста. Зачислен зауряд-врачом Гвардейской стрелковой бригады в составе 2-ой Гвардейской дивизии, которая в первые месяцы войны сражалась в районе Люблин-Холм (Краковское направление). Знакомился с санитарным состоянием, бытовыми условиями и жизнью бойцов в окопах. Весной 1915 г. был назначен врачом 267-го пехотного полка и одновременно начальником дивизионного санитарного отряда при 67-ой пехотной дивизии. В 1916 г. был контужен. Выйдя из госпиталя, сдал государственные экзамены и, получив диплом врача, был назначен заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста на 120 коек, продолжая в то же время работать в хирургическом отделении Тульской земской больницы. Демобилизовался в 1922 г.
В годы Великой Отечественной войны в звании полковника медицинской службы, в должности консультанта часто выезжал на фронт и оперировал в полевых условиях. Основным направлением в лечении раненых считал широкую хирургическую обработку ран, местное и общее применение сульфаниламидных препаратов, глухую гипсовую повязку. Предложил оригинальную методику хирургической обработки огнестрельных ранений бедра, что принесло значительный эффект. Сконструировал специальный походный ортопедический стол, который широко применялся на фронте.
 
1948 год. Арестован по доносу и обвинению в шпионской деятельности в пользу Англии 23 декабря 1948 г. Находился в заключении в тюрьме на Лубянке, затем в одиночной камере в Лефортово; написал книгу «Размышления хирурга» (1948–1952). Сослан в Бердск Новосибирской области и работал хирургом (1952–1953). В 1953 г. вернулся в Москву.
 
Государственные награды: Георгиевская медаль «За храбрость».
 
Основные труды: «Спинномозговая анестезия» (1925), «Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода» (1954).
 
Память. Его имя присвоено Московской городской клинической больнице №7.
 
Литература: Симонян К.С. Путь хирурга. – М., 1963; Воспоминания о С.С.Юдине; С.С.Юдин: к 120-летию со дня рождения великого хирурга.
***
 
Нестеров М.В. Портрет хирурга С.С.Юдина. 1935
Лактионов А.И. После операции. 1965