Портрет: М.И.Авербах

АВЕРБАХ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (17(29).05.1872, Мариуполь Екатеринославской губ. – 29.07.1944, Москва), хирург-офтальмолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1895). Ученик А.А. Крюкова.
Доктор медицины (1900, «К диоптрике глаз различных рефракций»).
Академик отделения биологических наук (офтальмология) АН СССР (1939).
 
Приват-доцент кафедры глазных болезней медицинского факультета (1905–1911).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов болезни глаз, проблемы теоретической и практической офтальмологии, физиологическая оптика, офтальмохирургия, профессиональные повреждения глаз. Провёл систематические исследования в области различных рефракций глаза, глазного травматизма, проблем слепоты, глаукомы, трахомы. Призывал всех офтальмологов серьёзно относиться к ранней диагностике глаукомы, особенно в период, когда нет явных видимых расстройств. Советовал операционное вмешательство даже на единственном глазу, когда все консервативные методы лечения исчерпаны.
Директор Государственного института глазных болезней имени Г.Л.Ф. Гельмгольца (1935–1944). Разработал и внедрил в практику ряд новых глазных операций (отслойка сетчатки, риностомия). Дал обстоятельное изложение анатомии, гистологии, физиологии глаза и главных видов заболеваний глаза. Среди его пациентов был В.И. Ленин.
 
Лауреат Государственной премии СССР за многолетние заслуги (1943).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1933).
 
Великая Отечественная война. «Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину:
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Всякий советский гражданин считает своим долгом и величайшим счастьем отдавать все свои силы на служение своей Родине, на служение тому делу, которым руководит величайший человек современности – Вы, Иосиф Виссарионович!
После напряжённой 50-летней работы я вновь нахожу вдохновение в гении, ведущем нашу доблестную Красную армию к победе.
Позвольте мне присуждённую премию Вашего имени в размере 200 000 рублей вручить Вам в фонд на восстановление эвакогоспиталей и здравоохранения в местах, освобождённых Красной армией от фашистских захватчиков.
Лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки, академик М. Авербах».
 
«Заслуженному деятелю науки, академику тов. М.И. Авербаху:
Примите мой привет и благодарность Красной армии, Михаил Иосифович, за Вашу заботу о восстановлении эвакогоспиталей и органов здравоохранения в районах, освобождённых Красной армией от немецких захватчиков. И. Сталин».
(Известия. 31 марта 1943 г.)
 
1911 год. Покинул Московский университет в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо.
 
Государственные награды: орден Ленина (1935).
 
Основные труды: «Проблемы происхождения клинической рефракции глаза» (1925), «Промышленные глазные повреждения и основы борьбы с ними» (1928), «Офтальмологические очерки» (1940), «Главнейшие формы изменений зрительного нерва» (1944), «Повреждения глаз и окружающих их частей» (1945).
 
Память. Бюст учёного установлен у здания Института глазных болезней имени Г.Л.Ф. Гельмгольца (1952, скульптор С.Д. Меркуров).
АМН СССР учредила премию его имени.
 
Литература: Авербах Михаил Иосифович; О Ленине. Сборник воспоминаний. – М., 1924.