Портрет: А.В.Мартынов

МАРТЫНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (12(24).06.1868, д. Слободка Спасского уезда Рязанской губ. – 24.01.1934, Москва), хирург.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1891). Ученик А.А. Боброва.
Доктор медицины (1897, «Хирургия поджелудочной железы»).
 
Декан (1919–1922), ординарный профессор кафедры госпитальной хирургической клиники (1910–1930) медицинского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов хирургия органов брюшной полости, болезни печени, жёлчных путей. Стажировался в клиниках Германии (1900).
Разрабатывал вопросы хирургического лечения заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, считая, что при этих заболеваниях следует проводить органосохраняющие виды операций. Одним из первых хирургов широко оперировал на жёлчных путях и разработал показания к некоторым операциям в этой области, предложил метод перитонизации культи пузырного протока и ложа жёлчного пузыря, позволивший наглухо закрывать брюшную полость после холецистэктомии.
Большое внимание уделял лечению Базедовой болезни и хирургии щитовидной железы. Предложил простую и удобную для практического применения классификацию тиреотоксикоза, основанную на сопоставлении клинических признаков заболевания и микроскопической картины щитовидной железы. Разработал и внедрил в практику новую методику клиновидной, а затем субтотальной резекции железы, что значительно снизило частоту осложнений и летальность, а операция Микулича–Мартынова быстро получила широкое распространение.
Описал грыжи пахового треугольника (1900), применил оригинальную методику грыжесечения (пластика апоневроза), произвёл и описал операцию при подковообразной почке (1910).
Среди его пациентов был великий русский физиолог И.П. Павлов.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1933).
 
Административная деятельность. Годы деканства А.В. Мартынова пришлись на тяжёлое время разрухи и Гражданской войны. Число студентов на факультете в 1920 г. достигало 13 тыс. Принимались все окончившие рабочие факультеты, вне всяких ограничений по возрасту (для остальных факультетов устанавливался предел от 18 до 30 лет). Одновременно вышло постановление Совета труда и обороны РСФСР о проведении занятий на последнем курсе медицинских факультетов всех университетов в течение весны и лета 1920 г. с тем, чтобы к 1 января 1921 г. осуществить ускоренный выпуск врачей ввиду их значительного некомплекта как в Красной армии, так и для нужд гражданского населения.
 
Первая мировая война. Хирург медицинской части Красного Креста Северо-Западного фронта. Организатор летучих медицинских отрядов, оказываших хирургическую помощь у линии огня.
 
Основные труды: «Хирургия поджелудочной железы» (1897), «О циррозах поджелудочной железы» (1897), «Хирургия печени» (1902), «Изменения крови в послеоперационном периоде» (1925), «Об оперативном лечении панкреатитов» (1929), «Злокачественные опухоли поджелудочной железы» (1930), «Повреждения и болезни щитовидной железы» (1933); «А.И.Поль, первый профессор хирургической госпитальной клиники Московского университета» (1909), «Фёдор Александрович Рейн» (1925), «Московский государственный университет. Госпитальная хирургическая клиника. Обзоры за 15 лет: 1910–1925» (ред., 1926–1927).
 
Память. Его имя присвоено госпитальной хирургической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (1935).
 
Литература: Курыгин Ал.А., Семёнов В.В. Профессор А.В.Мартынов.