Портрет: Д.М.Российский

РОССИЙСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (7.05.1887, Одесса Одесского уезда Херсонской губ., Российская империя – 1955), терапевт, историк медицины.

Окончил медицинский факультет (1911), физико-математический факультет (1920) Московского университета. Доктор медицины (1914, «О влиянии экстракта из инфундибулярной части Glandulae pituitariae на обмен веществ у животных: экспериментальное исследование»).

Профессор кафедры терапевтической госпитальной клиники медицинского факультета (1921–1930). Работал в МГУ с 1911 г.

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов эндокринология, фармакология, история медицины.
Автор более 150 работ по истории медицины и медицинского образования, в числе которых: «Памяти старейшего русского фармаколога С.И.Чирвинского» (1924), «Первый русский профессор терапии С.Г.Зыбелин» (1948), «Почётный член Московского терапевтического общества профессор В.Д.Шервинский» (1948), «Александр Богданович Фохт. К 100-летию со дня рождения» (1950).
Известен его фундаментальный труд «Материалы к истории поликлинического преподавания в СССР. 1896–1953 гг.», оставшийся неизданным. Посмертно были опубликованы интегральные работы «200 лет медицинского факультета Московского государственного университета» (1955) и «История всеобщей и отечественной медицины и здравоохранения. Библиография. 996–1954» (1956).
Принимал участие в работе I Всероссийского съезда по медицинскому образованию (август 1920 г.), на котором было принято решение о переходе на 6-летние учебные планы, подчеркивалась необходимость расширения преподавания профилактических дисциплин. Особая роль в этих планах отводилась специальным кафедрам социальной гигиены, которые должны были связывать воедино профилактическую и лечебную медицину. Под руководством Д.М. Российского общеклиническая амбулатория медицинского факультета провела первую в истории МГУ диспансеризацию студентов, сотрудников, рабочих и служащих (1927).
Заслуженный деятель науки РСФСР.

Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени.

Основные труды: «К клинике, патологии и терапии “Испанской болезни”» (1919), «К фармакологии эфирных масел» (1919), «Очерк современного состояния вопроса о лейкоцитотерапии» (1923), «Малярия и её лечение» (1924), «Заболевания в связи с современной жизнью по данным госпитальной терапевтической клиники 1-го государственного Московского университета» (соавт., 1920), «Блохи и клопы – распространители заразных болезней и меры борьбы с ними» (1926), «Очерк истории развития эндокринологии» (1926), «Систематический указатель русской литературы по эндокринологии и органотерапии с 1860 до 1926 гг.» (1926), «Лекарственные растения СССР. Описание лекарственных растений, их культура и применение в медицине» (1926), «Насекомые-распространители заразных заболеваний и меры борьбы с ними» (1929), учебное пособие «Краткое руководство к клиническим лабораторным методам исследования» (1914).