Портрет: Е.К.Сепп

СЕПП ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (5(17).09.1878, Землянск Воронежской губ. – 10.11.1957, Москва), невропатолог.
 
Окончил медицинский факультет Московского университета (1904). Ученик В.К. Рота.
Доктор медицины (1911, «О строении и связях переднего двухолмия кролика»).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Профессор кафедры систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях медицинского факультета (1918–1930).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретическая и клиническая неврология, эволюционный подход к анализу морфологии, физиологии и патологии нервной системы.
Разрабатывал проблемы эпилептологии, физиологии и патологии мозгового кровообращения, нейроинфекций, поражений периферической нервной системы, болевых синдромов. Отличительной чертой научного творчества учёного было соединение утончённого клиницизма с глубоким анализом морфопатофизиологических основ неврологических симптомов, синдромов, заболеваний. Он строил гипотезы при существующем недостатке фактических данных, нередко предвосхищая полученные впоследствии результаты научных исследований. Автор оригинальных концепций гемодинамики и ликвородинамики в нервной системе, иерархического строения коры головного мозга с описанием вторичных и третичных корковых полей. В литературе отдельно упоминается приоритет Е.К. Сеппа в вопросе о необходимости специального изучения состояния сонных артерий у больных с сосудистой патологией. Считал важным для неврологов знание теоретических вопросов, касающихся нервной системы. Его фундаментальный, хрестоматийный труд, посвящённый филогенезу нервной системы, «История развития нервной системы у позвоночных» (1949) был переведён на многие языки мира.
Предложил новый метод окраски нервной ткани путём их импрегнации серебром, позволяющий выявлять одновременно нервные клетки и волокна, изучил закономерности распространения инфекции по нервной системе.
 
Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).
 
Великая Отечественная война. Член медицинской делегации СССР на Нюрнбергском процессе (1945–1946, вместе с Е.К. Краснушкиным). Принимал участие в проведении судебно-психиатрической экспертизы главных военных преступников, в том числе Р. Гесса.
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: учебное пособие «Клинический анализ нервных болезней» (ч. 1, 1927).
 
Литература: Яхно Н.Н. Клинике нервных болезней имени А.Я.Кожевникова 125 лет. Неврологический журнал. 2016. №1.