ЭС: А.Н.Трайнин

ТРАЙНИН АРОН НАУМОВИЧ (26.06.(8.07.)1883, Витебск Витебской губ., Российская империя – 7.02.1957, Москва), юрист.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1908). Ученик Г.Е. Колоколова.
Доктор юридических наук (1938, без защиты диссертации). Профессор (1921).
Член-корреспондент отделения экономики и права (уголовное право) АН СССР (1946).
 
Профессор (1954–1957), заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса/уголовного права (1944–1954) юридического факультета. Профессор (1925), профессор кафедры уголовного права (1930–1931) факультета советского права/советского строительства и права. Профессор кафедры уголовного права факультета общественных наук (1921–1925).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов уголовное право, уголовный процесс, криминология, международное уголовное право.
Первые научные работы «Движение преступности в Московской губернии за период 1884–1897 гг.» и «Классовая борьба и наказание в истории русского права» появились в печати сразу по окончании А.Н. Трайниным Московского университета, и он был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Активно публиковался в общественно-политической газете «Русские ведомости» и журнале «Право» на темы правового положения евреев – «Евреи и воинская повинность», «Классовая дифференциация евреев в России», «Преступление и наказание», «Процесс бесправия».
Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного образования Л.А. Кассо. Участвовал в развернувшейся в юридических кругах дискуссии о сущности критерия неоплатности и целесообразности его применения, выступив с докладом «Несостоятельность и банкротство» в Санкт-Петербургском юридическом обществе (1913). В начале XXI в., как и в начале XX в., когда проблема разграничения несостоятельности и банкротства вышла на повестку дня, актуальность исследований А.Н. Трайнина была подтверждена.
 
В 1930-х гг. занялся новой областью – международными аспектами уголовного права, положив начало разработке проблемы уголовной ответственности за преступления против мира и безопасности человечества. Интерес к теме был обусловлен возникновением и развитием милитаристских тенденций в политике Германии, Италии и Японии по окончании Первой мировой войны. В монографиях (ставших известными и за рубежом) – «Уголовная интервенция» (1935), «Защита мира и уголовный закон» (1937), фундаментальной работе «Защита мира и борьба с преступлениями против человечества» (1956) исследовал и развил общее понятие преступлений против человечества, преступлений против правил ведения войны, понятие геноцида; доказывал, что агрессия является международным преступлением, определил материальные и процессуальные основания наказуемости за международные преступления. Теоретически обосновал ряд международно-правовых актов ООН, принятых в послевоенный период. Многие из его положений вошли в раздел «Преступления против мира и человечества» Уголовного кодекса РФ 1996 г.
 
Первым разработал теорию, законодательство и судебную практику по такой сложной теме как соучастие в преступлении в СССР и РСФСР. Монография «Учение о соучастии» (1941), с незначительными купюрами, используется в национальной уголовно-правовой доктрине до настоящего времени.
Исследовал сложнейшую проблему состава преступления, с которой связаны практически все институты Общей части уголовного права и исследуются нормы Особенной части Уголовного кодекса – «Учение о составе преступления» (1946), «Состав преступления по советскому уголовному праву» (1952), «Общее учение о составе преступления» (1957). Вклад А.Н. Трайнина в эту тему является непреходящей ценностью российского правоведения.
А.Н. Трайнин возглавлял комиссию по разработке проекта Уголовного кодекса СССР при Комиссии законодательных предположений Верховного совета СССР (1950–1951). Часть его теоретических разработок впоследствии легли в основу Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.
 
Автор первого учебника «Уголовное право РСФСР. Часть особенная» (1925), в котором не только дан анализ до- и после- революционного уголовного законодательства, но и используется метод сравнительного правоведения. В курсе лекций «Уголовное право. Общая часть» (1929) новаторски сочетаются уголовно-правовая, криминологическая и социологическая характеристики преступлений и наказаний.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1946).
 
Великая Отечественная война. Выступил с серией статей об ответственности фашистов за преступления, совершённые на территории СССР. Разработал понятия агрессии как преступления против мира, геноцида, военных преступлений, преступлений против человечества, основания уголовной ответственности за них.
Представлял СССР на Лондонской конференции, работавшей над уставом готовящегося Международного военного трибунала в Нюрнберге над главными военными преступниками во Второй мировой войне (26 июня – 8 августа 1945 г., совместно с И.Т. Никитченко). При составлении этого устава и устава Международного военного трибунала для Дальнего Востока/Токийский процесс использовались положения из книги А.Н. Трайнина «Уголовная ответственность гитлеровцев» (1944). В статье «Международный военный трибунал» (1946) дал общую характеристику Лондонской конференции и проанализировал принятые ею соглашения и устав с точки зрения норм англо-американского и континентального права. Участвовал в качестве консультанта советского обвинения на Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.). Трибунал объявил благодарность учёному за его плодотворную и многогранную помощь в осуществлении правосудия над главными нацистскими военными преступниками.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1944, 1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Кризис науки уголовного права. Борьба школ вокруг Германского проекта Уголовного кодекса 1925 г.» (1926), «Амнистия к 10-й годовщине. Основные начала, текст и комментарий» (1927), «Уголовная ответственность за пропаганду агрессии» (1947), «Состав преступления по советскому уголовному праву» (1951), «Общее учение о составе преступления» (1957); «Г.Е.Колоколов. Некролог»; «Воспоминания о Московском университете» («Вестник Московского университета. Серия 11. Право». 1991. №2–5).
 
Литература: Кузнецова Н.Ф. А.Н.Трайнин. Избранные труды; А.Н.Трайнин. Архивы РАН.