ЭС: В.Н.Харузина

ХАРУЗИНА ВЕРА НИКОЛАЕВНА (17(29).09.1866, Москва – 14.05.1931, Москва), этнограф.
 
Профессор этнографии (1907).
 
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история и культура России, этнография, верования и словесность малых народов Севера и Сибири (лопарей, вотяков, юкагиров, тунгусов), методы изучения обрядов.
Одна из первых женщин-учёных. Финансовая поддержка богатой купеческой родни дала Вере Николаевне, после окончания частной гимназии, возможность прослушать ряд курсов в университетах Германии (1882), Франции (1892), Австрии (1901), а её научные устремления направлялись тремя братьями (Алексеем, Михаилом и Николаем), окончившими Московский университет и являвшимися активными членами Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Ездила с братьями в экспедиции на Русский Север – в Олонецкую, Архангельскую и Вятскую губернии, Лапландию и Сибирь; побывала в Прибалтике, Крыму, Словении, Германии, Франции.
В 1907 г. она получила звание профессора этнографии и возможность преподавать на Высших женских курсах. Автор учебного пособия «Этнография. Курс лекций» (вып. 1 – 1909, вып. 2 – 1914) и посмертно вышедшей работы «Введение в этнографию. Описание и классификация народов земного шара» (1941). Обе книги подчинены практической цели – дать слушателям подробное руководство к собиранию этнографических данных, направить на углублённое их изучение. Рассказывая о существовавших в этнографии школах (мифологической, экономической, лингвистической), она всегда выделяла в них те положения, которые могут быть реализованы в практическом исследовании быта, обычаев, нравов разных народов. Широко и плодотворно используя сравнительно-исторический метод в изучении разных народов, она видела в нём не только сопоставление аналогичных этнографических явлений, но и возможность анализа характерных черт и причин их появления. Такой подход сохраняет свою значимость и в наше время, применяется в работах современных российских этнологов и антропологов. Автор ряда литературных произведений, связанных с её этнографическими исследованиями: «Сказки русских инородцев» (1898), «Царевна – каменное сердечко» (1899), «Оцзи и Олесь. Рассказ из жизни лопарей» (1903), «Друзья. Картинки из жизни словенских детей» (1909), «Африканские сказки» (1919), «Тунгусенок Михайло» (1928). В 1997 г. была найдена рукопись В.Н. Харузиной «Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет».
 
Первая мировая война. Занималась благотворительностью. Предоставила часть своего дома для штаба, составлявшего списки раненых, доставала перевязочные средства, медицинский инвентарь, бельё.
 
Деятельность на благо Московского университета. Передала в дар библиотеке книжную коллекцию семьи Харузиных – более 7440 томов по этнографии, антропологии, истории, экономике, праву (1906).
 
Литература: Керимова М.М. Этнограф Вера Николаевна Харузина.