ЭС: П.П.Гензель

ГЕНЗЕЛЬ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (Павел-Юлий-Альфонс-Христофор, 27.01.(8.02.)1878, Москва – 28.02.1949, Фредериксбург, шт. Вирджиния, США), юрист, экономист.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1902). Ученик И.Х. Озерова.
Магистр финансового права (1907, «Налог с наследства в Англии: исследование по истории английских финансов»). Доктор финансового права (1909, «Новейшие течения в коммунальном обложении на Западе»).
 
Профессор кафедры науки о финансах факультета советского права (1925–1928). Профессор экономического отделения (1919), профессор кафедры государственного и коммунального хозяйства (1921–1925) факультета общественных наук. Экстраординарный профессор (1911), ординарный профессор кафедры финансового права (1914–1918) юридического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов международные финансовые отношения, финансовое право СССР, налоговая политика.
Выходец из купеческой семьи потомственных почётных граждан П.П. Гензель до поступления в университет окончил привилегированную Московскую практическую академию коммерческих наук (1897). Академия была единственным учебным заведением Москвы, готовившим банковских служащих.
Образование позволило ему успешно сочетать научную и преподавательскую деятельность в различных вузах с практической работой в финансовых органах и кредитных учреждениях. Изначально, после получения докторской степени он был избран приват-доцентом в университете (1911) и деканом экономического отделения Московского коммерческого института (1910–1916), директором которого был П.И. Новгородцев, также выпускник юридического факультета (1888). Несколько позже П.П. Гензель становится членом Совета Государ­ственного банка от Министерства финансов (1915–1917).
В советское время работал консультантом Народного комиссариата финансов, Народного комиссариата внешней торговли, Народного комиссариата иностранных дел. Участвовал в проведении денежной реформы в начале 1920-х гг. В эмиграции с 1928 г.
 
«Территория “Крым”». Революционные события подвигли П.П. Гензеля на переезд в Крым и принятие им должности профессора финансового права и декана юридического факультета Таврического университета (1918–1920). Ситуация на полуострове была нестабильной, власть часто менялась, переходя от «красных» к «белым» и наоборот. Для П.П. Гензеля ситуация представляла значительный профессиональный интерес. Известны его предложения Управлению финансов Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) при главнокомандующем А.И. Деникине по урегулированию катастрофического состояния государственных финансов на территории, подконтрольной ВСЮР. Денежный хаос определялся множеством параметров, в первую очередь: положением на фронте, спекуляциями и торговыми махинациями, вовлечением в денежное обращение бумажных дензнаков разных времён и правительств, появлением различных «суррогатов», выступавших средством платежа. П.П. Гензель призывал к отказу от запрещения советских денег, понимая, что их отмена властным решением, только усугубит проблему – что и случилось в действительности. Свои расчёты он представил в докладе «Девальвация и задачи налоговой политики: актовая речь в Таврическом университете 1 октября 1919 г.»: «сегодня аннулировали советские деньги и не дали никакого вознаграждения, завтра аннулируют “керенки”, потом карбованцы и т.д.». Его предложение для Управления финансов состояло в «обмене по 500 руб. на деньги главного командования ВСЮР каждому владельцу паспорта, разрешения хождения самых мелких купюр достоинством до 10 руб., предварительно проштемпелёванных, и ограничения района хождения определённой губернией». Эти предложения по политическим и идеологическим мотивам были отвергнуты. Не суждено было воплотиться в жизнь и финансовой реформе, разрабатываемой учёным на случай победы Белого движения. В 1921 г. П.П. Гензель вернулся в Москву.
 
Основные труды: «Промысловое обложение в России: Опыт критического исследования» (1900), «Новый вид местных налогов: “специальное” обложение в Англии, Америке, Германии и других странах» (1902), «История английского бюджета и современная его организация» (1903), «Финансовая реформа в России» (соавт., вып. 2, 3, 1917), «Система налогов Советской России» (1924), «Налоги Союза ССР» (1926), «Местные налоги. Теория местного обложения» (1927), «Прямые налоги. Очерк теории и практики» (1927), «Налоговое законодательство СССР» (1927), «Налоговое бремя в СССР и иностранных государствах» (1928).
 
Литература: Карпенко С.В. Наступление ВСЮР на Москву летом 1919 г.: победы на фронте и финансовый кризис в тылу.