Портрет: В.И.Баранов
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1916). Доктор физико-математических наук (1935). Профессор (1935).
Профессор кафедры геохимии геологического факультета (1952–1972). Научный сотрудник Института физики (1923–1930). Работал в МГУ с 1917 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов радиоактивность природных вод, почв и горных пород, определение возраста горных пород и Земли (методом радиологии), океанических осадков, метеоритов.
Основатель нового научного направления – прикладной радиогеологии. Разработал радиометрические методы поисков и разведки радиоактивных руд. Под его руководством были выполнены первые работы по исследованию природной радиоактивности, в частности радиоактивности вод нефтеносных районов. Впервые установил взаимную связь различных радионуклидов в природных водах, что послужило началом исследования радиоактивных равновесий; определил содержание и установил основные геохимические закономерности распределения радиоактивных элементов в основных типах почв СССР; применил радиогеохимический анализ для стратиграфических корреляций осадочных пород; выполнил ряд работ по радиогеохимии атмосферы.
Один из пионеров изучения геохимических особенностей радиоактивного загрязнения окружающей среды. Под его руководством и при участии были выполнены первые работы по изучению поведения радона в человеческом организме, поступившего туда во время приёма радоновых ванн, что позволило получить количественные характеристики, необходимые для приготовления искусственных лечебных ванн и грязей. Решил ряд вопросов биогеохимии, в частности, изучил усвоение радиоактивных элементов растениями и влияние на их развитие, что дало начало научному обоснованию применения радиоактивности удобрений.
Награждён золотой медалью имени В.И. Вернадского по совокупности работ в области биогеохимии, геохимии и космохимии (АН СССР, 1968).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1935).
Атомный проект. В ряде институтов и промышленных предприятий организовал совместно с В.Г. Хлопиным радиологические лаборатории. Разработал конструкции новых радиометрических приборов, в том числе универсального альфа-электрометра и гамма-ионизационного электрометра (1947). Автор учебника «Радиометрия» (1955), в котором уделил основное внимание приборам и методам, используемым при радиометрическом анализе горных пород и радиометрической съёмке. Составил подробные инструкции по работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.
Государственные награды: ордена – Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945, 1954, 1963), «Знак Почёта».
Основные труды: «Измерения радиоактивности и ионизации воздуха на Тюя-Муюне в августе 1924 г.» (1925), «Вопросы безопасности в урановых рудниках» (соавт., 1962), «Глобальное распределение радиоактивного стронция по земной поверхности» (соавт., 1970), учебные пособия «Справочник по радиометрии» (соавт., 1957), «Лабораторные работы и задачи по радиометрии» (соавт., 1964).
Литература: В.И.Баранов. Космический мемориал; Мясоедов Б.Ф. Радиохимия – наука настоящего и будущего: к 50-летию кафедры радиохимии МГУ. Вестник Московского университета. Серия. 2. Химия. 2009. Т. 50. №5. С. 291–296.