ЭС: НИИ физики

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИКИ (или НИИ физики №1, до 1923 г. НИИ физики и кристаллографии), один из научных институтов, образованных в составе Ассоциации научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете в 1922 г. Первый директор проф. В.И. Романов.
 
Организован на базе существовавшего с 1903 г. Физического института Московского университета, у истоков которого стоял А.Г. Столетов, а одной из лабораторий заведовал П.Н. Лебедев. Прекрасную термохимическую лабораторию (ныне находящуюся в составе химического факультета), собранную им лично, подарил институту В.Ф. Лугинин. Значительную работу проводил институт в годы Первой мировой войны, занимаясь созданием и изготовлением различных поверочных инструментов (калибров и лекал) для контроля пригодности артиллерийских снарядов, выпускаемых оружейными заводами.
 
После Октябрьской революции, когда в МГУ вернулись массово уволенные в 1911 г. преподаватели, среди которых было немало учеников П.Н. Лебедева, физическое направление исследований начало возрождаться. Первый состав НИИ физики/физики и кристаллографии включал 11 человек, среди которых были известные учёные В.К. Аркадьев, Б.А. Введенский, Ю.(Г).В. Вульф, А.К. Тимирязев, продолжившие работу по своей тематике. Однако, кадровая политика его руководства, связанная с выборами новых действительных членов, низкая численность аспирантуры постоянно подвергались критике и обвинениям в неэффективности. Путём активных действий со стороны ряда учёных, в том числе С.И. Вавилова, в институт был приглашён Л.И. Мандельштам, с именем которого связано создание научной школы. Первым крупным успехом стало открытие им и Г.С. Ландсбергом комбинационного рассеяния света (эффект Рамана, 1928).
«Группе Мандельштама» была противопоставлена «группа Тимирязева», направившая свои усилия на философское и теоретическое опровержение теории относительности А. Эйнштейна. Их противостояние стало причиной возрастания напряжённости в научном коллективе, привело к проверке работы института со стороны государственных органов надзора и его коренной реорганизации.
Во главе НИИ физики был поставлен Б.М. Гессен, с именем которого связывают расцвет «школы Мандельштама», продуманность внутренней структуры и расширение научной тематики. Институт установил прочную связь с промышленностью, по заданиям которой выполнялся ряд тем. В теплофизической лаборатории (А.С. Предводителев) изучалась воспламеняемость и взрываемость угольной пыли, имеющая огромное значение в деле борьбы с авариями на электрических станциях; в оптической лаборатории (Г.С. Ландсберг) был разработан метод спектрального анализа качественных сталей и ковкого чугуна; в лаборатории колебаний (Л.И. Мандельштам, Г.С. Горелик, Н.Д. Папалекси, С.Э. Хайкин) исследовались параметры различных колебательных систем; в электронно-вакуумной лаборатории (С.Д. Гвоздовер, Н.А. Капцов, Г.В. Спивак, А.К. Тимирязев) исследовались электрические и теплопроводные свойства тонких плёнок, осаждённых испарением на лампах; лаборатория рентгеноструктурного анализа (С.Т. Конобеевский) занималась изучением процессов «старения» металлов; в магнитной лаборатории (Н.С. Акулов, Е.И. Кондорский) разрабатывались методы и приборы для магнитного анализа материалов и изделий, позволяющие обнаружить неоднородность в металле и изучать структуру ферромагнитных сплавов; в лаборатории электромагнетизма имени Максвелла (В.К. Аркадьев, А.А. Глаголева-Аркадьева) шла работа по получению ультракоротких электромагнитных волн; существовала также спецлаборатория, выполнявшая задания Народного комиссариата обороны. Под руководством И.Е. Тамма работал теоретический отдел, занимавшийся не только вопросами квантовой и статистической физики, но и решением практических задач (Д.И. Блохинцев, Ю.Б. Румер, М.А. Леонтович).
 
Восстановление в МГУ чёткой факультетско-кафедральной структуры и появление самостоятельного физического факультета (1933) сыграло важную роль в перераспределении научных сил НИИ физики. Многие сотрудники перешли на факультет, закладывая основы новых направлений и кафедр. Принятый перед Великой Отечественной войной Устав 1939 г. юридически закрепил процесс сращивания педагогической единицы факультета – кафедры и научно-исследовательского института, постулировав, что «основной ячейкой, ведущей научно-исследовательскую работу, являются кафедры и основной формой организации, объединяющей научно-исследовательскую работу родственных кафедр данной отрасли науки, является научно-исследовательский институт».
 
Трагический 1936-й год, когда был отстранён от руководства и арестован Б.М. Гессен, снова расколол коллектив, в этот раз на «гессеновцев» и «тимирязевцев». Постепенно конфликт перешёл в стадию, известную в истории как противостояние науки «университетской» и «академической». Руководство института, которое с 1937 г. совмещалось с позицией декана физического факультета, поддерживало то одну, то другую противоборствующую сторону.
 
После успешного участия физиков в Атомном проекте СССР на повестку дня была поставлена задача массовой подготовки специалистов-физиков на качественно ином уровне. В 1946 г. был создан 2-й Научно-исследовательский физический институт/НИИЯФ. Государство инициировало грандиозную задачу по строительству и переезду естественных факультетов на территорию Ленинских гор, где физики получали кроме основного корпуса ряд лабораторных зданий.
Постановление Совета министров СССР №2324 от 6 июля 1951 г. запустило процесс ликвидации научно-исследовательских институтов МГУ, в числе которых был НИИ физики №1. В 1953 г. его функции окончательно перешли кафедрам физического факультета. Последним директором НИИ физики был А.А. Соколов.
Постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР от 5 августа 1954 г. «О мерах по улучшению подготовки физиков в МГУ» и №1863 от 30 августа 1954 г. «Об улучшении распределения и использования специалистов высшей и средней квалификации» на физическом факультете были проведены кадровые перестановки. Деканом факультета был назначен В.С. Фурсов, совмещавший до 1957 г. эту должность с работой по атомному проекту.
 
Литература: Андреев А.В. Физики не шутят: страницы социальной истории научно-исследовательского института физики при МГУ: 1922–1954. – М., 2000; Андреев А.В. Альтернативная физика в СССР: двадцатые–сороковые годы.
***
 
Трёхэтажный корпус Физического института (ул. Моховая 11, корп. 7) построен из красного кирпича в форме буквы «Н». Левое крыло было отдано под лаборатории и кабинеты, в правом располагались аудитории. Часть здания занимали также университетские квартиры. С 1953 г. в нём располагается Институт радиотехники и электроники РАН имени В.А.Котельникова