ЭС: А.А.Ковалёв

КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1.11.1921, Люберцы Московской обл. – 16.01.2021, Москва), геолог.
 
Кандидат геолого-минералогических наук (1963, «Зоны пластового окисления на урано-угольных месторождениях Южного Казахстана и Северной Киргизии»). Доктор геолого-минералогических наук (1970, «Урановые месторождения Южного Казахстана и Северной Киргизии»).
 
Главный научный сотрудник (2004–2021), заведующий сектором минерагении и истории Земли (1981–2004) Музея землеведения.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов новые поисковые геологические критерии, теория тектоники плит.
Внёс большой вклад в поиски и разведку месторождений золота, вольфрама, урана на территории Средней Азии. Работал главным геологом Волковской экспедиции (1953–1965), проводившей поиски уранового сырья в Южном Казахстане и Киргизии. Среди наиболее значимых урано-угольных месторождений, открытых с его участием – Курдайское (Казахстан) и Кавакское (Киргизия).
«Поисковые работы проводились круглосуточно. Первую зиму 1951–1952 г. люди жили, вернее, только ночевали, в фанерных домиках и палатках, куда задувало много снега. Печки во время сильного ветра – “курдая” топить было вообще невозможно. Работали по 12–14 часов в сутки без выходных и праздничных дней… О неусыпном внимании нашим работам со стороны Центра свидетельствует прежде всего то, что все урановые экспедиции и партии никогда не испытывали трудностей с энергетикой, недостатка в современном оборудовании и средствах на строительство дорог, производственных и жилых объектов. Было хорошее снабжение продовольствием… Все работники урановых экспедиций получали надбавку к заработной плате в размере 20%.
Вплоть до начала 60-х гг. никакой техники безопасности для ограждения людей от радиации не было. Радиометры использовались лишь в поисковых целях. Тогда ещё никто не придавал значения возможным последствиям облучения или вдыхания радиоактивной пыли… Уран в этот период требовался по любой цене – он был необходим для создания надёжного “атомного зонта” страны. И только спустя какое-то время поступили указания сверху насчёт того, что для целей получения атомной энергии необходимо ориентироваться на более дешёвые урановые руды (не исключено, что эти указания появились в связи с созданием водородной бомбы)».
 
С 1969 г. разрабатывал концепцию тектоники плит применительно к генезису месторождений полезных ископаемых и геодинамических обстановок их формирования. Создал геодинамические модели эволюции важнейших металлогенических провинций − Кавказа, Зайсанской складчатой системы, Урала, герцинид Средней Европы, Киргизии, Чу-Илийских гор (1990). Разработал геотектонические классификации важнейших структур земной коры, геодинамических обстановок, геологических формаций, месторождений полезных ископаемых. С использованием достижений тектоники литосферных плит им впервые составлены среднемасштабные прогнозные карты на важнейшие виды полезных ископаемых для территорий Киргизии (1988) и Южного Казахстана (1990).
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и разведку Курдайского (Казахстан) урано-угольного месторождения (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и разведку Кавакского (Центральный Тянь-Шань, Киргизия) урано-угольного месторождения (1954, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2008). Почётный работник науки и техники РФ (2011). Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан (2011). Награждён нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли» (Росатом, 2015).
 
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (дважды), медали – «За трудовое отличие» (1954), «За доблестный труд», Почётная грамота президента РФ (2019).
 
Основные труды: «Рабочая гипотеза генезиса Кавакских урано-угольных месторождений» (1950), «Мобилизм и поисковые геологические критерии» (1978), «Методика глубинного прогнозо-геодинамического картирования» (соавт., 1992), «Тектоника плит и полезные ископаемые Катазии: Юго-Восточный Китай» (соавт., 2002), «Океанические скарноиды» (2012).
 
Литература: Ковалёв А.А. Воспоминания о первых работах на уран в Киргизии и Казахстане: 1944–1968 гг. «Смирновский сборник–2004». С. 269–280.
***
Ректор В.А. Садовничий поздравляет А.А. Ковалёва с награждением Почётной грамотой Президента РФ