ЭС: МГРИ
	МОСКОВСКИЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ИНСТИТУТ (МГРИ), один из ведущих вузов по подготовке инженеров в области геологоразведки, был создан приказом Высшего совета народного хозяйства СССР №1238 от 17 апреля 1930 г. Его основой стал геологоразведочный факультет Московской горной академии (1918) и ряд кафедр геолого-почвенной направленности физико-математического факультета Московского университета.
	Процесс реорганизации МГУ был начат в конце 1929 –1930 гг., когда ректором был назначен И.Д. Удальцов. По его докладу совещание проректоров и деканов приняло постановление о выделении из университета ряда факультетов и преобразовании их в самостоятельные вузы (февраль 1930 г.).
	Обращаясь в Народный комиссариат просвещения (НКП) РСФСР И.Д. Удальцов писал:
	«Выделение такого факультета как физико-математический, по существу решает проблему расчленения университета на 90%. Главная трудность именно в выделении этого факультета, связанного территорией со всеми факультетами университета и в хозяйственном отношении представляющего собой не меньшую, если не большую сложность, чем медицинский факультет с его “Клиническим городком”. Решив проблему выделения физико-математического факультета, мы решим всю проблему расчленения университета на:
	1) Институт опытно-исследовательского дела (на базе физмата),
	2) Химический институт,
	3) Институт общественных наук,
	4) Медицинский институт».
	Через два месяца НКП РСФСР передал геологоразведочное и минералогическое отделения физико-математического факультета в ведение Главного геологоразведочного управления при Высшем совете народного хозяйства СССР. В новый институт перешли 367 студентов геологоразведочного и минералогического отделений физмата. Преподаватели и научные работники увольнялись согласно спискам, составленным администрацией.
	Огромный вклад в становление научных школ МГРИ внесли профессора и преподаватели МГУ – А.Д. Архангельский, М.А. Болховитинова, А.Н. Мазарович, Е.В. Милановский, Г.Ф. Мирчинк, Н.С. Шатский.
	В начале Великой Отечественной войны оставшаяся в Москве часть МГРИ была объединена с частью геолого-почвенного факультета МГУ и реорганизована в геологоразведочный факультет университета. В 1943 г., когда оба вуза вернулись из эвакуации – МГУ из Свердловска, МГРИ из Семипалатинска, институт возобновил свою работу, а вместе с этим в МГУ перестал существовать геологоразведочный факультет.
	С 1930 по 1987 гг. МГРИ располагался в строениях, принадлежащих до этого Геологическому институту МГУ (Моховая ул., 11). В настоящее время здесь находится Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского.
	В 2011 г. МГРИ был переименован в Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).
	Литература: МГРИ-РГГРУ отпразднует своё 100-летие 5 декабря 2018 г.
	***

