Портрет: И.В.Петрянов-Соколов

ПЕТРЯНОВ-СОКОЛОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (5(18).06.1907, с. Большая Якшень Нижегородской губ. – 19.05.1996, Москва), физикохимик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1930). Доктор химических наук (1940, степень присуждена при защите кандидатской диссертации). Профессор (1941).
Академик отделения общей и технической химии (физическая химия) АН СССР/РАН (1966, член-корреспондент с 1953).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая химия природных и искусственных аэродисперсных систем, их электрические свойства, защита окружающей среды.
Первую статью «О равновесии между материей и энергией» опубликовал ещё студентом в «Журнале Русского физико-химического общества» (1930). С 1929 г. начал работать (и проработал всю жизнь) в лаборатории аэрозолей Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова/НИФХИ, специализируясь на аэрозолях с жидкой дисперсной фазой – туманом. Выполнил фундаментальные исследования электрических и радиоактивных свойств аэрозолей, разработал новую методику исследования этих систем (1933–1939). При исследовании процесса генерации монодисперсных капель из раствора нитроцеллюлозы им был открыт способ получения ультратонких полимерных волокон диаметром от десятых долей мкм до нескольких мкм, ставший выдающимся вкладом в физико-химическую науку (1937). Методом электроформования, также разработанным учёным, было налажено промышленное производство высокоэффективных фильтрующих материалов «ФП» – «фильтров Петрянова», представляющих собой равномерные слои электростатически заряженных волокон, нанесённых на подложку из марли или нетканого материала. Эти материалы обладают уникальными свойствами – могут быть химически и термически стойкими в зависимости от исходных полимеров. Из перхлорвинила и фторполимеров получают фильтрующие материалы стойкие к сильным кислотам и щелочам, из полиакрилнитрила – стойкие ко многим органическим растворителям, из полиарилата и полиарилида – стойкие до температур 400°С, из политрифторстирола и полисульфона – стойкие к паростерилизации. В зависимости от назначения структура волокнистого слоя может быть рыхлой или плотной. В частности, из рыхловолокнистой массы состоит ткань, применяемая для поглощения повышенных шумов, давшая название современным берушам – приспособлениям, защищающим слуховой проход.
Модификации этих материалов нашли активное применение в военной области (боевые фильтры – «БФ»), в частности, для противогазов, для фильтрации и анализа аэрозолей, содержащих радионуклиды. Противогаз был немедленно принят на вооружение Красной армии. Из оборонной и атомной промышленности фильтры Петрянова-Соколова, над улучшением свойств которых он успешно работал всю жизнь, получили широкое применение в химии, электронике, медицине, авиации, космических исследованиях, сельском хозяйстве. Удостоен звания Героя Социалистического Труда за создание промышленности фильтрующих материалов.
В последние годы жизни уделял большое внимание развитию теоретических и экспериментальных работ в области исследования процессов образования конденсационных аэрозолей и получению аэродисперсных систем с заранее заданными свойствами. Возглавлял работы по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (программа «Ядерная зима», 1980-е гг.).
Профессор Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева (1949–1996). Главный редактор журнала «Химия и жизнь» (1965–1996).
 
Лауреат Ленинской премии за разработку и внедрение в атомную промышленность индивидуальных и коллективных средств защиты органов дыхания, а также аналитических средств контроля радиоактивных аэрозолей (1966, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку нового метода получения волокнистых материалов (1941, соавт.).
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. НИФХИ был эвакуирован на Северный Урал. И.В. Петрянов-Соколов руководил строительством и пуском промышленных объектов по изготовлению новых средств военно-химической защиты, в том числе, массового военного противогаза на базе «ФП», средств защиты от специальных аэрозолей, и новых волокнистых фильтрующих материалов по технологии электрогидродинамического формования («БФ»).
 
Атомный проект. Привлечён к работе в 1945 г. Своей главной задачей учёный считал защиту людей, атмосферы, окружающей среды от вредных примесей в воздухе.
«Посещая ряд производств, где имели дело с плутонием и полонием-210, я был поражён внешним видом работниц (в основном молодых женщин). У них была странная походка (они медленно передвигались) и мертвенно бледный цвет лица. Мне рассказали, что у многих была “плохая” кровь и нарушения менструального цикла. Уже тогда я обратил внимание, что эти женщины (как, впрочем, и все работники производства) не имели никаких средств индивидуальной защиты, а элементарные санитарно-гигиенические правила радиационной безопасности вообще никто не соблюдал. Я был так поражён всем увиденным, что поставил перед собой цель предпринять любые усилия, чтобы обеспечить эффективную защиту людей от переоблучения, ибо я не сомневался, что основная причина такого, по крайней мере, внешнего вида этих молодых женщин – радиация. Именно тогда по какой-то необъяснимой ассоциации я и назвал этих молодых скорбных красавиц “рязанскими мадоннами”».
 
Его научные разработки легли в основу систем радиоактивной безопасности персонала объектов по созданию и переработке ядерного топлива. Он исследовал разделение и анализ изотопов, работал над получением дейтерия, создал оригинальный поплавковый метод определения концентрации тяжёлой воды. Отвечал за создание систем радиоактивной безопасности персонала объектов по созданию и переработке ядерного топлива. Предложил зональную и стерегущую системы защиты производственных помещений; средства защиты органов дыхания – «ФП»; высокоэффективные фильтры «Ланк» – большой производительности для очистки газовоздушных выбросов; аналитические фильтры «Афа», позволяющие вести повседневный контроль загрязнённости воздушного пространства.
К началу 1950-х гг. А.Д. Сахаров и Д.А. Франк-Каменецкий обосновали самолётный способ отбора аэрозольных проб в атмосфере, позволявший отслеживать факт проведённых испытаний и определять характеристики испытываемого образца. С учётом этого И.В. Петрянов-Соколов организовал работу по изучению механизма образования и свойств радиоактивных аэрозолей при различных технологических процессах, изучил механизм фильтрации аэрозолей. В результате было налажено промышленное изготовление фильтрующих материалов и фильтров на их основе, респираторов «Лепесток» (активно применявшихся в 1986 г. в Чернобыле), позволивших обеспечить коллективную и индивидуальную защиту от радиоактивных аэрозолей. С момента первого подводного атомного взрыва на полигоне ядерных испытаний «Новая земля» в 1955 г. и вплоть до 1990-х гг. И.В. Петрянов-Соколов совместно с сотрудниками НИФХИ осуществлял контроль за радиационной обстановкой на всём архипелаге.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1971). Ордена – Ленина (1943, 1966, 1971), Трудового Красного Знамени (1952, 1954), «Знак Почёта» (1959), Октябрьской Революции (1975), Дружбы народов (1987).
 
Литература: И.В.Петрянов-Соколов. Атомный проект СССР: документы и материалы; Наследие Петрянова-Соколова: к 110-летию со дня рождения великого русского учёного.