ЭС: Л.А.Зильбер

ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (15(27).03.1894, с. Медведь Медведской волости Новгородского уезда Новгородской губ./Псков? – 10.11.1966, Москва), микробиолог, эпидемиолог, вирусолог.
 
Окончил медицинский факультет МГУ (1919).
Академик АМН СССР (1945).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов природа иммунитета и изменчивости бактерий, механизм иммунитета к вирусам, создание и экспериментальная разработка вирусогенетической теории происхождения опухолей. Работал в Институте Коха (Германия, 1928) и в Институте Пастера (Франция, 1928).
В связи с резким обострением эпидемиологической обстановки в стране, вызванным социально-политическими катаклизмами, Л.А. Зильбер неоднократно выезжал в различные районы на борьбу с вспыхивавшими болезнями: лёгочной чумой в Гадруте (Азербайджанская ССР, 1930), эпидемией оспы в Казахстане (1932), брюшного тифа в России. Предложил готовить вакцины путём прогревания бактерий в присутствии антиденатурантов – глицерина или сахарозы. В этих условиях бактерии гибли значительно раньше, чем происходила утрата ими иммуногенных свойств. Эти вакцины назвали сахарными, или АД-вакцинами, которые были эффективны против паратифа, туляремии и чумы.
Работы по аллобиофории (термин Л.А.Зильбера), то есть симбиозу вирусов и бактерий, проложили прямой путь к вирусологической проблематике. Вирусы в это время рассматривались как инфекционные агенты, которые проходят через стандартные фильтры, задерживающие бактерии – «фильтрующееся инфекционное начало», и размножаются только в живых клетках «хозяина». Они были известны по эпидемиям гриппа и энцефалита. Одновременно учёный начал размышлять о вирусах в контексте злокачественного роста клеток и тканей. С середины 1930-х гг. учёный активно выступает за необходимость широкого изучения вирусов и добивается организации исследовательских центров – Центральной вирусной лаборатории при Бактериологическом институте имени И.И.Мечникова Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР и отдела ультрафильтрующихся вирусов в Институте микробиологии АН СССР (1935–1938). Обе структуры дополняли друг друга: в лаборатории упор делался на медицинские аспекты вирусологии, а в отделе – на общебиологические. Классическим исследованием, заложившим основы отечественной медицинской вирусологии, стала работа, проведённая Л.А.Зильбером по изучению клещевого энцефалита. В мае–августе 1937 г. учёный возглавил комплексную экспедицию НКЗ СССР на Дальний Восток для ликвидации вспышки инфекции неизвестной этиологии. Местные врачи предполагали, что это особо тяжёлый («токсичный») грипп или японский энцефалит, возбудителя которого переносит комар. Заболевание поражало центральную нервную систему и часто заканчивалось смертью или тяжёлыми параличами.
«Когда Наркомздрав формировал экспедицию, он хотел сделать комплексную группу, в которой должно было быть 10 профессоров. Я решительно отказался от участия в этой экспедиции и сказал, что что-нибудь одно – или я беру на себя всю ответственность и формирую экспедицию, или устраивайте, как считаете нужным. После крупного разговора мне отказали. Но Военно-санитарное управление было кровно заинтересовано в борьбе с энцефалитом. Вспомните то время – это был период не только широкого хозяйственного освоения Дальнего Востока, но и время, когда [мы] вынуждены были держать там крупные войсковые части, которые стояли прямо в тайге. Поэтому Военно-санитарное управление обратилось к наркому обороны, и по его прямому распоряжению я единоначально возглавил эту экспедицию. Я мог подбирать в эту экспедицию кого угодно и работать так, как мы считали нужным… Мы составили три научных плана. Первый план на тот случай, если это действительно летний энцефалит, второй план – если это какой-нибудь другой энцефалит. И, наконец, третий план – на случай, если это вообще не энцефалит. Планы эти были детально разработаны. С самого начала я насаждал параллелизм в этой работе. Дело было поставлено таким образом, что мои сотрудники были разделены на два отряда, которые делали одно и то же для того, чтобы быть уверенными в результате, и для того, чтобы сократить время исследований. Эта система в тех, конечно, конкретных условиях, когда нужно было решить проблему очень быстро, себя оправдала полностью».
 
При первом же выезде в тайгу стало ясно, что версия с летним энцефалитом отпадает, так как комаров не наблюдалось, а пик заболеваемости приходился на весенние месяцы. За два с половиной месяца был найден и выделен вирус – возбудитель заболевания и установлен переносчик болезни – клещ Ixodes persulcatus. Само заболевание было охарактеризовано как неизвестная ранее нозологически обособленная форма энцефалита – весенне-летний эндемический клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит оказался широко распространённой нейроинфекцией, борьба с которой потребовала в послевоенные годы многолетних усилий нескольких групп учёных. В 1941 г. коллектив исследователей был удостоен Государственной премии СССР «за открытие в 1939 г. возбудителей заразных заболеваний человека, известных под названием “Весенне-летний и осенний энцефалиты” и за разработку успешно применяемых методов их лечения, одобренных Наркомздравом СССР». Это было первое присуждение премии, в том числе по медицинским наукам. Арестованный Л.А.Зильбер был лишён заслуженной награды. Только в 1958 г. его имя было внесено в число авторов первого отечественного открытия «болезнетворного ультравируса».
Одним из выдающихся научных достижений Л.А.Зильбера стала разработка вирусогенетической теории происхождения опухолей. К тому времени уже были известны некоторые опухоли вирусного происхождения – саркома Рауса кур (1911), папиллома кроликов (1932) и рак молочных желёз мышей (1936). Теория Л.А.Зильбера формулировалась просто: вирус является универсальной причиной рака – он присутствует в организме в латентной форме и лишь активируется различными канцерогенными воздействиями. Вирус вызывает лишь начальную стадию процесса, то есть трансформирует нормальную клетку в опухолевую. Вирус не играет роли в росте уже злокачественной клетки, и присутствие его в опухоли не является обязательным. К наиболее важным следствиям новой теории относится открытие специфических опухолевых антигенов и создание на этой основе новой отрасли онкологии и иммунологии – иммунологии рака.
Сейчас получены убедительные доказательства, что некоторые вирусы прямо связаны с опухолями человека (по частоте встречаемости на их долю приходится примерно четверть всех опухолей человека), в том числе рак шейки матки, этиологическим агентом которого являются несколько типов вирусов папиллом человека; рак печени, при котором выявлен интегрированный геном вируса гепатита В. Для предотвращения этих заболеваний созданы вакцины. Современная онковирусология стремительно развивается благодаря вторжению в онкологию молекулярно-биологических подходов, о значении которых многократно писал учёный в последние годы своей жизни.
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных (1967, соавт., посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Эпидемические энцефалиты» (1946).
 
Гражданская война. Добровольцем ушёл в Красную армию. Санитарный врач, врач военного госпиталя Кавказского фронта в Ростове-на-Дону (1919–1920). В эти годы на фронте и в тылу свирепствовала эпидемия сыпного тифа. Для облегчения участи больных Л.А. Зильбер применил аутосеротерапию – подкожное введение собственной сыворотки сыпнотифозных, прогретой для уничтожения возбудителя. На основании этого эксперимента опубликовал первую научную работу «Аутосеротерапия сыпного тифа» (1921).
 
1937 год. Первый раз арестован по обвинению в распространении японского клещевого энцефалита на Дальнем Востоке и попытках заражения им Москвы. Приговорён к тюремному заключению и работе в исправительно-трудовых колониях. Часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры:
«Будучи в одном из северных лагерей, я узнал, что олений мох – ягель – содержит много углеводов, и организовал довольно значительное производство дрожжей, используя обработанный соответствующим образом олений мох в качестве среды для их размножения. Дрожжи были очень важным продуктом в наших условиях, главным образом, как источник витаминов. При подкожном введении они оказывали весьма благоприятное действие на тяжёлые авитаминозы и дистрофии, в которых не было недостатка. Мои дрожжи спасли немало жизней. Затем я узнал, что из ягеля можно делать спирт, что было известно ещё с конца прошлого века. В военных условиях казалось целесообразным использовать громадные на севере запасы ягеля для приготовления спирта, экономя картофель и зерно, из которых, главным образом, производили тогда спирт. Я и написал об этом начальнику довольно обстоятельную записку с соответствующими выкладками. Между тем подкожные инъекции дрожжей для лечения авитаминозов и дистрофий начали применять и в других лазаретах».
 
Перенаправлен в химическую «шарашку» (закрытое учреждение НКВД СССР) с целью получения спирта из ягеля, где начал исследования рака. Освобождён в 1943 г.
В годы ареста его жена с двумя детьми была угнана в Германию. Сразу же после окончания войны Л.А. Зильбер добился разрешения у военного командования на поиск родных, которых нашёл в лагере под Бреслау (Вроцлавом).
 
Государственные награды: ордена – Ленина, Трудового Красного Знамени (1930).
 
Основные труды: «Параиммунитет» (1928), «Иммунитет» (соавт., 1937), «Весенний (весенне-летний) эндемический клещевой энцефалит» (1939), «Вирусная теория происхождения злокачественных опухолей» (1946), «Основы иммунитета» (1948), «Учение о вирусах: общая вирусология» (1956), «Фиброматоз кроликов, вызванный вирусом саркомы кур» (соавт., 1958), «О взаимосвязи опухолевых вирусов и клеток: вирусогенетическая концепция генезиса опухолей» (1961), «Вирусология и иммунология рака» (соавт., 1962).
 
Литература: Абелев Г.И. Творческий путь выдающегося учёного; Волкова О. Смерть обходит задворки науки; Карпова М.Р. Легендарная экспедиция: к 75-летию открытия вируса клещевого энцефалита. 2012. Сибирский медицинский журнал. Т. 27. №3. С. 20–27; Левина Е.С. Первые вирусологи и медицинская вирусология в СССР в 1930-х гг.