ЭС: Д.Б.Зоров
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1970). Кандидат биологических наук (1974, «Механизмы терморегуляторного разобщения в диафрагме крыс»). Доктор биологических наук (1989, «Структурно-функциональная организация митохондрий: кабельные функции митохондрий»). Профессор (2001).
Член-корреспондент отделения биологических наук (физико-химическая биология) РАН (2025).
Заведующий отделом функциональной биохимии биополимеров (2018–н.вр.), заведующий лабораторией структуры и функции митохондрий (1973–2018) Научно-исследовательского института физико-химической биологии.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биохимия и биофизика митохондриальных мембран и аффилированных с ними белков.
Внёс вклад в изучение функциональной биологии митохондрии и их роли в патогенезе. Расшифровал механизмы неспецифической проницаемости митохондрий, подтвердил её участие в программируемой гибели клетки и представил стратегию защиты клетки, органа (сердце, почка, мозг) и организма от окислительного стресса, опосредованного митохондриями. Показал защитную и повреждающую роль активных форм кислорода и представил механизмы регуляции уровня этих форм в клетке. Открытое им явление каскадного лавинообразного усиления генерации активных форм кислорода (ROS-induced ROS release) в дыхательной цепи митохондрий имеет прямое отношение к процессу программируемой гибели клетки, эволюционно направленного на устранение ненужных (повреждённых и нефункциональных) или вредных (например, опухолевых) клеток, которое в результате внутренних и внешних воздействий реализуется по сложному биохимическому сигнальному каскаду.
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2006).
Литература: Д.Б.Зоров. МГУ.