Портрет: И.И.Черняев

ЧЕРНЯЕВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (8(20).01.1893, с. Спасское Кадниковского уезда Вологодской губ. – 30.09.1966, Москва), химик.
 
Окончил Петроградский университет (1915). Ученик Л.А. Чугаева.
Доктор химических наук (1935). Профессор (1945).
Академик отделения химических наук (неорганическая химия) АН СССР (1943, член-корреспондент с 1933).
 
Профессор кафедры неорганической химии (1934–1941), заведующий лабораторией химии комплексных соединений платины (1947–1966) химического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и технология платиновых и трансурановых элементов, разработка методов их анализа и аффинажа.
Первые научные труды были посвящены исследованиям гидроксиламиновых соединений и гидросолям двухвалентной платины (1915), на примере которых открыл закономерность трансвлияния («правило Черняева», 1926). Закономерность определяла реакционную способность координационных соединений (направление и механизм реакций внутрисферного замещения комплексов платиновых металлов). В дальнейшем было показано, что эта закономерность выполняется для ряда соединений платины, палладия, родия, иридия и кобальта. Это дало возможность вести направленный синтез новых комплексных соединений с заранее предсказываемыми свойствами.
Изучая теорию процесса выделения платины из природного сырья, он разработал новые пути и методы её аффинажа. Платина получалась спектрально чистой, по качеству выше полученной где-либо и когда-либо. Он сумел получить металлический осмий из осмиевой кислоты, предложил новый метод выделения исключительной чистоты осмия из осмистого иридия. Предложил промышленные методы получения платины, осмия и рутения. Открыл явление перемены знака вращения плоскости поляризации оптически активными аминосоединениями платины(IV) при превращении их в амидо- или имидопроизводные.
Директор Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова АН СССР (1941–1962).
 
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области реакций замещения во внутренней сфере и стереохимии комплексных соединений (1952).
Лауреат Государственной премии СССР  (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР  (1949, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в производство технологии получения металлов платиновой группы из шламов Норильского комбината (1946, соавт.).
Награждён премией имени Л.А. Чугаева за монографию «Комплексные соединения урана» (АН СССР, 1971, соавт.).
 
Первая мировая война. Работал в лаборатории Петроградского университета над изучением взрывчатых веществ и лекарственных средств по заданиям Морского ведомства и Военно-химического комитета.
 
Атомный проект. В 1948 г. начал работать в бригаде Института специальных металлов/НИИ-9, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Вместе с В.Д. Никольским и другими учёными командирован на промышленный завод для получения оружейного плутония – комбинат №817/ПО «Маяк» (Озёрск Челябинской обл.). Помогал осваивать пероксидный метод очистки/аффинажа плутония от примесей и получения из пероксида диоксида плутония, предложенный В.Д. Никольским. Работал над совершенствованием технологического процесса производства металлического плутония и над организацией новых производств на комбинате №817 в должности заместителя научного руководителя разработки технологического процесса металлургии плутония.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1944, 1949, 1953, 1954), Трудового Красного Знамени (1945, 1963).
 
Основные труды: «Комплексные соединения платины с ацетиламидом» (1955), учебное пособие «Химия комплексных соединений» (соавт., 1966).
 
Литература: Дедов А.Г., Рыбальченко В.С., Карташева М.Н., Моисеев И.И. Академик И.И.Черняев. Серия «Выдающиеся учёные РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина». – М., 2004. 36 с.; И.И.Черняев. Химический факультет МГУ; И.И.Черняев. Атомный проект СССР: документы и материалы.