Портрет: В.Д.Никольский

НИКОЛЬСКИЙ ВСЕВОЛОД ДМИТРИЕВИЧ (17.12.1896, Самара – 26.01.1968), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1930). Кандидат химических наук (1947). Доктор химических наук (1953).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов химия радиоактивных элементов – радия, плутония.
Работал химиком на ряде заводов цветной металлургии, производящих радий (1931–1944).
 
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
 
Атомный проект. Накопленный опыт позволил ему выступить одним из инициаторов (совм. с З.В. Ершовой) создания нового института, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов – Института специальных металлов/НИИ-9 (1944). Совместно с З.В. Ершовой В.Д. Никольский, начал разработку и внедрение новых технологических процессов по получению плутония. В разработке технологии выделения плутония из урана активно участвовал И.Е. Старик. К работе в НИИ-9 были привлечены также выпускники МГУ – Н.А. Изгарышев, работавший над проблемой сохранения плутония от коррозии, С.Т. Конобеевский, исследовавший влияние нейтронного облучения на структуру и свойства урана и конструкционных материалов.
Первоначально из-за отсутствия плутония исследования в НИИ-9 велись с использованием имитаторов – нептуния и тория. В конце 1946 г. в институте была введена в действие опытная установка У-5, предназначенная для проверки проектируемой технологии с использованием урановых блоков, облучённых в реакторе Ф-1 Лаборатории №2. Сочетание этой установки и опытного реактора давало возможность на облучённых в реакторе урановых блоках не только опробовать технологию, но и испытать конструкцию оборудования и систем контроля будущего радиохимического завода. В связи с тем, что содержание плутония в уране было незначительным, установка не имела биологической защиты. На установке были проведены десятки операций, начиная с загрузки облучённых в реакторе Ф-1 урановых блоков и кончая получением готового концентрата плутония.
После проведения опытных работ на установке У-5 и дополнительных исследований в институтах к лету 1948 г. была выдана модифицированная технология радиохимического завода. В уточнении технологического процесса принимали участие П.А. Ребиндер, В.И. Спицын, А.Н. Фрумкин. Промышленная установка для получения оружейного плутония – комбинат №817/ПО «Маяк» строился в Челябинской области под научным руководством И.В. Курчатова. З.В. Ершова и В.Д. Никольский вели также курсы для подготовки специалистов к работе на будущем «Маяке». В.Д. Никольский был назначен старшим группы химиков-технологов на «Маяке» и занимался разработкой технологии аффинажа для получения чистого плутония в промышленных количествах (1948–1950). Он предложил использовать пероксидный метод очистки/аффинажа плутония от примесей и получения из пероксида диоксида плутония, и руководил этим процессом совместно с И.И. Черняевым. Взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1, изготовленной из плутония, полученного на комбинате «Маяк», был проведён 29 августа 1949 г.
 
Решив задачу получения плутония на комбинате, В.Д. Никольский продолжал работать над усовершенствованием действующей технологии и над новыми технологическими процессами и схемами переработки производственных растворов, много внимания уделял экстракционной технологии. Была определена растворимость многих соединений плутония в воде и минеральных кислотах и изучены их термохимические свойства, получены первые данные о восстановлении плутония под действием собственного облучения. После пуска первой в мире АЭС в Обнинске (1954) появилась необходимость изучения вопроса регенерации облучённого ядерного топлива – выбор был сделан в пользу технологии жидкостной экстракции. В.Д. Никольский изучал аффинажные стадии для плутония, образующегося в отработанном ядерном топливе.
 
Гражданская война. Призван в Красную армию в 1918 г. Служил рядовым красноармейцем, политработником. Участвовал в боях под Сызранью и Чёрным Яром, на Восточном, Кавказском и Западном фронтах. В 1922 г. демобилизован по здоровью.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1952).
 
Литература: В.Д.Никольский. Атомный проект СССР: документы и материалы.