Портрет: В.Д.Никольский

НИКОЛЬСКИЙ ВСЕВОЛОД ДМИТРИЕВИЧ (17.12.1896, Самара – 26.01.1968), химик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1930). Кандидат химических наук (1947). Доктор химических наук (1953).
 
Научная деятельность. В сфере научных интересов химия радиоактивных элементов – радия, плутония.
Работал химиком на ряде заводов цветной металлургии, производящих радий (1931–1944).
 
Атомный проект. Накопленный опыт позволил ему выступить одним из инициаторов (совм. с З.В. Ершовой) создания нового института, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов – Института специальных металлов/НИИ-9 (1944). Совместно с З.В. Ершовой В.Д. Никольский, начал разработку и внедрение новых технологических процессов по получению плутония. В разработке технологии выделения плутония из урана активно участвовал И.Е. Старик, выпускник физико-математического факультета (1924). К работе в НИИ-9 были привлечены также выпускники МГУ – Н.А. Изгарышев, работавший над проблемой сохранения плутония от коррозии, С.Т. Конобеевский, исследовавший влияние нейтронного облучения на структуру и свойства урана и конструкционных материалов.
Вначале из-за отсутствия плутония исследования в НИИ-9 велись с использованием имитаторов – нептуния и тория. В конце 1946 г. в институте была введена в действие опытная установка У-5, предназначенная для проверки проектируемой технологии с использованием урановых блоков, облучённых в реакторе Ф-1 Лаборатории №2. Сочетание этой установки и опытного реактора давало возможность на облучённых в реакторе урановых блоках не только опробовать технологию, но и испытать конструкцию оборудования и систем контроля будущего радиохимического завода. В связи с тем, что содержание плутония в уране было незначительным, установка не имела биологической защиты. На установке были проведены десятки операций, начиная с загрузки облучённых в реакторе Ф-1 урановых блоков и кончая получением готового концентрата плутония.
После проведения опытных работ на установке У-5 и дополнительных исследований в институтах к лету 1948 г. была выдана модифицированная технология радиохимического завода. В уточнении технологического процесса принимали участие А.Н. Фрумкин, П.А. Ребиндер, В.И. Спицын.
Промышленная установка для получения оружейного плутония – комбинат №817/ПО «Маяк» строился в Челябинской область под научным руководством И.В. Курчатова. З.В. Ершова и В.Д. Никольский вели также курсы для подготовки специалистов к работе на будущем «Маяке».
В.Д. Никольский был назначен старшим группы химиков-технологов на «Маяке» и занимался разработкой технологии аффинажа для получения чистого плутония в промышленных количествах (1948–1950). Он предложил использовать пероксидный метод очистки/аффинажа плутония от примесей и получения из пероксида диоксида плутония, и руководил этим процессом совместно с И.И. Черняевым.
Взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1, изготовленной из плутония, полученного на комбинате «Маяк», был проведён 29 августа 1949 г. За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён званием лауреата Государственной премии СССР (1949).
 
Решив задачу получения плутония на комбинате В.Д. Никольский продолжал работать над усовершенствованием действующей технологии и над новыми технологическими процессами и схемами переработки производственных растворов, много внимания уделял экстракционной технологии. Была определена растворимость многих соединений плутония в воде и минеральных кислотах и изучены их термохимические свойства, получены первые данные о восстановлении плутония под действием собственного облучения.
После пуска первой в мире АЭС в Обнинске (1954) появилась необходимость изучения вопроса регенерации облученного ядерного топлива – выбор был сделан в пользу технологии жидкостной экстракции. В.Д. Никольский изучал аффинажные стадии для плутония, образующегося в отработанном ядерном топливе.
 
Гражданская война. Призван в Красную армию в 1918 г. Служил рядовым красноармейцем, политработником. Участвовал в боях под Сызранью и Чёрным Яром, на Восточном, Кавказском и Западном фронтах. В 1922 г. демобилизован по здоровью.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (1952).
 
Литература: Атомный проект СССР: документы и материалы. URL: http://www.biblioatom.ru/founders/nikolskiy_vsevolod_dmitrievich/