ЭС: А.П.Бужилова

БУЖИЛОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (р. 8.10.1960, Кишинёв Молдавской ССР), антрополог.
 
Окончила биологический факультет МГУ (1987). Ученица Т.И. Алексеевой.
Кандидат биологических наук (1993, «Возможности историко-экологических реконструкций по данным палеопатологии»). Доктор исторических наук (2001, «Адаптивные процессы у древнего населения Восточной Европы: по данным палеопатологии»).
Академик отделения историко-филологических наук (история) РАН (2016, член-корреспондент с 2008).
 
Заведующий кафедрой антропологии биологического факультета (2012–н.вр.). Директор НИИ и музея антропологии (2008–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов палеоантропология и палеоэкологические исследования древнего населения: палеодемография, география и хронология болезней и травм, реконструкция социальных и биологических факторов среды методами антропологии и палеопатологии, теория и методика палеоэкологических исследований, антропогенез и палеогенетика. Стажировалась в Брэдфордском университете (Великобритания, 1994).
Основатель нового методологического направления, позволяющего использовать данные палеопатологии и антропологии в качестве источника биоархеологических реконструкций, так называемая «история повседневности». Исследование географии и хронологии таких инфекций, как сифилис, чума и проказа, позволило воссоздать топографию доисторических и исторических миграций на евразийском континенте, а анализ уровня травматизма и «профессиональных» заболеваний – оценить социальную активность в древних популяциях вследствие адаптации к новой или изменяющейся среде. Участник различных археологических экспедиций на европейской части России (1987–н.вр.), Египет (2007).
Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология» (2009).
 
Лауреат премии по программе «Выдающиеся учёные, молодые доктора и кандидаты» за монографию «Homo sapiens: история болезни» (президиум РАН, 2006).
 
Административная деятельность. Назначена директором НИИ и музея антропологии в сложное для учреждения время – шёл капитальный ремонт Старого здания Московского университета (ул. Моховая 11). Все коллекции музея были свернуты, а комнаты лабораторий частично превращены в музейные хранилища.
За короткое время А.П. Бужилова сумела добиться существенного повышения активности научной деятельности. Открылись новые лаборатории – ауксологии, необходимость создания которой была вызвана интенсивным развитием исследований в области изучения процессов роста и развития детей и подростков (2008), и антропоэкологии, сотрудники которой развивали идеи Т.И. Алексеевой (2009). Был учреждён научный журнал «Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология», первый номер которого вышел в 2009 г. Начал действовать постоянный научно-методический семинар «Антропологические среды» (2009), в работе которого принимают участие не только сотрудники НИИ и музея антропологии, но и исследователи из других учреждений.
Значительных результатов удалось добиться в направлении реорганизации хранилища для коллекций и создания новой экспозиции Музея антропологии. Под руководством и непосредственном участии А.П. Бужиловой была проведена работа по реконструкции помещений в цокольном этаже здания, заказу необходимого оборудования в соответствии с требованиями разных отделов музея – палеоантропологического, археологического, этнографического, фотоиллюстративного, морфологического и архивного и, силами сотрудников, размещение коллекций. Новая экспозиция была создана в 2013–2015 гг. и потребовала, как научных (создание концепции и тематико-экспозиционного плана), так и технических усилий (художественное решение и его осуществление). В конечном результате был создан музей, посвящённый не только эволюции человека (экспозиции 1961–2005 гг.), но отражающий различные аспекты антропологической науки. Посетители могут ознакомиться с истоками антропологии в России, направлениями и методами антропологических исследований, современной концепцией антропогенеза, образцами древнего палеолитического искусства, портретами и бюстами народов мира, созданными методами обобщённого фотопортрета и восстановления лица по черепу, с этнографическими коллекциями из самых отдалённых уголков Земли, отражающими культурное многообразие человечества. На базе экспозиции стало возможно проводить лекции и экскурсии различной тематики для разных групп интересующихся.
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2024).
 
Основные труды: «Историческая экология человека. Методика биологических исследований» (соавт.,1998), «Восточные славяне. Антропология и этническая история» (соавт.1999), «Средневековое расселение на Белом озере» (соавт.2001), «The Past and Present of Leprosy Archaeological, Historical, Palaeopathological and Clinical Approaches» (соавт., 2002), «Ископаемый Homo из Хвалынска» (соавт., 2008), «Палеоантропологические исследования материалов Остолоповского селища» (соавт., 2009), «Исследования палеолита в Зарайске 1999–2005» (соавт., 2009), «Кони, колесницы и колесничие степей Евразии» (соавт., 2010), «The People of Sunghir: Burials, Bodies, and Behavior in the Earlier Upper Paleolithic» (соавт., 2014), «Междисциплинарные исследования Чагырской пещеры – стоянки среднего палеолита Алтая» (соавт., 2018).