ЭС: М.М.Меркин
Окончил Тбилисский государственный университет (1980). Кандидат физико-математических наук (1987, «Теоретические аспекты экзоэлектронной эмиссии из твёрдых тел»). Доктор физико-математических наук (2012, «Разработка, создание и применение кремниевых детекторов в физике высоких энергий и физике космических лучей»).
Заведующий лабораторией калориметрических детекторов отдела экспериментальной физики высоких энергий/лаборатории детекторных систем и электроники Научно-исследовательского института ядерной физики (2003–н.вр.). Доцент кафедры физики элементарных частиц физического факультета (2016–н.вр.).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов методика ядерно-физического эксперимента, детекторные системы для физики высоких энергий и физики космических лучей.
Разработал технологию и организовал производство на российских предприятиях кремниевых детекторов. Разработал и изготовил – детекторы и электроника считывания для адрон-электронного сепаратора/HES эксперимента ZEUS (общая площадь более 12 м2); микрополосковые координатно-чувствительные детекторы и модули передней части трековой системы эксперимента D0 (FNAL); полномасштабная кремниевая трековая система для эксперимента СВД (У-70, ИФВЭ) с координатным разрешением не хуже 8 мкм; на различных кремниевых детекторах зарядовая, трековая и калориметрическая системы для спутникового эксперимента «НУКЛОН»; двухсторонние кремниевые микрополосковые детекторы экспериментов CBM (FAIR) и BM@N (ОИЯИ). Автор открытия «Закономерность возникновения термостимулированной экзоэлектронной эмиссии из твёрдых тел».
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Наблюдение электрослабого механизма рождения топ-кварка в международном эксперименте DO на коллайдере Тэватрон с использованием новых теоретических и экспериментальных методов, разработанных в НИИЯФ МГУ» (2007, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2017).