Фортунатов Филипп Фёдорович
ФОРТУНАТОВ ФИЛИПП ФЁДОРОВИЧ (2(14).01.1848, Вологда – 20.09.(3.10.)1914, д. Косолма Петрозаводского уезда Олонецкой губ.), языковед, лингвист.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1868). Ученик Ф.И. Буслаева.
Магистр (1875). Доктор сравнительного языковедения (1884, без защиты диссертации).
Академик отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской АН (1898, член-корреспондент с 1895).
Ординарный профессор кафедры сравнительного языковедения и санскритского языка (1886–1902), экстраординарный профессор (1884) историко-филологического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сравнительная грамматика, фонетика, морфология, синтаксис, лексикология русского и индоевропейских языков.
Основатель Московской лингвистической школы (М.Н. Петерсон, А.М. Пешковский, В.К. Поржезинский, Д.Н. Ушаков), развивавшей формально-лингвистическое направление в исследовании языка.
Предложил концепцию распределения слов по формальным (грамматическим) классам на основе наличия или отсутствия в словах формальных показателей, противопоставив свою теорию общепринятой теории частей речи. Сформулировал учение о грамматической форме слова, которую понимал как его морфологическую членимость. Внёс большой вклад в подготовку реформы русской орфографии, принятой после 1917 г. (устранение из алфавита букв «фита», «ижица», «ять», написание «ъ» (ера) в конце слов, упрощение правил правописания).
В трудах по сравнительно-историческому языкознанию пересмотрел и обновил трактовку ряда сложных идей, касающихся сути древнейших процессов в индоевропейских языках. Развил положение о том, что индоевропейский язык, как и всякий другой, должен иметь свою историю и диалектное членение. Открыл закон о передвижении ударения от начала слова к его концу в славянских и балтийских языках, что некогда было обусловлено фонетической позицией (закон Фортунатова–де Соссюра).
Заслуженный профессор Московского университета (1900). Почётный член Московского университета (1902).
Основные труды: «О залогах русского глагола» (1899), учебные пособия «Лекции по церковно-славянскому языку» (1881), «Спряжение глагола в индоевропейских языках. Курс» (1884), «Лекции по сравнительному языковедению» (1885), «Сравнительное языковедение» (1886), «Лекции по сравнительной фонетике индоевропейских языков» (1889), «Склонение и спряжение индоевропейских языков. Лекции» (1897), «Сравнительная морфология. Спряжение в индоевропейских языках: древнеиндийском, греческо-латинском, старославянском. Из лекций» (1901).
Литература: Кедрова Г.Е., Омельянова Е.Б., Егоров А.М. Ф.Ф.Фортунатов. Филологический факультет МГУ.