ЭС: М.В.Дёмин

ДЁМИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (4.11.1923, пос. Любимовка Лукояновского р-на Нижегородской обл. – 9.02.2007, Москва), философ.
 
Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (1953). Кандидат философских наук (1962, «Попытки примирения христианства и коммунизма как отражение кризиса современной религиозной идеологии»). Доктор философских наук (1977, «Личность как предмет социально-философского анализа»). Профессор (1977).
 
Профессор кафедры исторического материализма/социальной философии философского факультета (1977–2007). Работал в МГУ с 1962 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов исторический материализм, социальная философия, религиоведение, философская антропология. Особое внимание уделял проблеме личности во всей её полноте и научной сложности. На основе марксистско-ленинской философской методологии провёл комплексный анализ социальной природы личности, общественной обусловленности деятельности в необходимой связи с внутренними факторами человеческой активности. Систематизировал социально-философский категориальный инструментарий исторического материализма. Одним из первых в советской общественно-политической науке в системном виде связал ряд новаторских концептов («потребности», «интересы», «ценностные ориентации», «жизненные ценности») с фундаментальными категориями «человеческая деятельность», «всесторонне развитая личность», «свобода».  
В работе «Проблемы теории личности: Социально-философский аспект» (1977) подверг критике биологизаторские и вульгарно-социологические истолкования личности, выявил особенности социальной трансформации личности в условиях современной научно-технической революции и прогрессирующей урбанизации.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. после окончания средней школы направлен в Ленинградское артиллерийское училище, из отличников-выпускников которого была создана отдельная группа в 25 человек – будущих командиров артиллерийских батарей. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте (1942–1943). Затем в составе 3-й армии под командованием генерала А.В.Горбатова воевал на Брянском фронте, участвовал в Курско-Орловской операции (1943). В 1944 г. участвовал в операции по освобождению Белоруссии. После ранения, полученного под Минском, вернулся на фронт, в свою артиллерийскую бригаду, находившуюся в то время уже в Польше. Сражался в Восточной Пруссии. В апреле 1945 г. 3-я армии была передислоцирована на реку Одер, на Франкфуртский плацдарм, в состав 1-го Белорусского фронта. Сражался в Берлине, на Эльбе. С 1945 г. служил в Германии в составе оккупационных войск. Демобилизован в звании полковника в 1958 г.
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (1943), Отечественной войны (I, II ст.), Красной Звезды (1943), медали – «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».
 
Основные труды: «НТР и особенности социального развития в современную эпоху» (соавт., 1974), «Анализ структуры сознания» (1980), «Природа деятельности» (1984), «Личность в социалистическом обществе: философские аспекты формирования» (соавт., 1988), «Общество как целостное образование» (соавт., 1989).