ЭС: П.В.Копнин
Окончил философский факультет МГУ (1944). Кандидат философских наук (1947, «Борьба материализма и идеализма в развитии учения о сущности суждения»). Доктор философских наук (1955, «Формы мышления и их роль в познании»). Профессор (1958).
Член-корреспондент отделения философии и права (философия) АН СССР (1970).
Академик АН Украинской ССР (1967).
Профессор кафедры диалектического материализма философского факультета (1968–1971).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов диалектический материализм, теория познания, гносеология и логика научного познания, философия и методология науки.
В рамках исследований логики научного познания проанализировал гносеологические и логические основы процесса научного познания на генетическом (идея – гипотеза) и структурном (суждение – понятие) уровнях формирования научной теории. Выявив структуру предмета философии и переосмыслив определение предмета мировоззрения, вскрыл противоречия познавательного процесса. Критически проанализировав противоречия между сциентистским и мировоззренческим (идеологическим) подходами к философии, обосновал новое понимание предмета философии, выдвинул тезис о том, что философия является наукой только в качестве «диалектики или логики с большой буквы», то есть учения о всеобщих законах развития.
Разработал новаторскую, глубоко оригинальную концептуальную схему «диалектика как логика», под которой понимал комплекс сформулированных им философско-методологических принципов. Используя созданный концепт, предложил разрешение ряда крупных научно-методологических проблем – парадигмального транзита в науке, соотношения рационального и иррационального, творчества как атрибута научного мышления, типологии форм мышления и форм познания, научного статуса философии. Внёс ряд уточнений в понимание истины как процесса, предпринял попытку систематизации всеобщих категорий, разработал систему критериев включения новых понятий в систему философского знания.
Директор Института философии АН СССР (1968–1971). Директор Института философии АН Украинской ССР (1962–1968). Инициатор Всесоюзных симпозиумов по логике, методологии и философии науки (1969).
Заведующий кафедрой философии Томского государственного университета (1947–1955). Основатель томской философской школы логики и методологии науки.
Великая Отечественная война. В 1939 г. поступил в МИФЛИ. О военном лихолетье в анкете сказано лаконично – «служба в армии».
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1967).
Основные труды: «Диалектика как логика» (1961), «Гипотеза и познание действительности» (1962), «Идея как форма мышления» (1963), «Логика научного исследования» (соавт., 1965), «Введение в марксистскую гносеологию» (1966), «Логические основы науки» (1968), «В.И.Ленин и материалистическая диалектика» (1969), «Философские идеи В.И.Ленина и логика» (1969), «Роль В.И.Ленина в развитии философии» (1970), «Ф.Энгельс и современные проблемы философии марксизма» (1971).
Память. С 1986 г. Томским университетом проводится научная конференция «Копнинские чтения», а с 2001 г. – Всероссийский философский семинар молодых учёных имени П.В. Копнина
Литература. Павел Васильевич Копнин / под ред. М.В.Поповича. – М., 2010.