ЭС: А.Т.Рахимов

РАХИМОВ АЛЕКСАНДР ТУРСУНОВИЧ (р. 10.01.1943, Фергана, Узбекская ССР), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1966). Кандидат физико-математических наук (1971, «Некоторые вопросы нелинейного взаимодействия электромагнитного поля с плазмой»). Доктор физико-математических наук (1977, «Непрерывные СО2-лазеры, возбуждаемые несамостоятельным разрядом»). Профессор (1985).
 
Заведующий кафедрой атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета (1988–н.вр.). Заведующий отделом микроэлектроники Научно-исследовательского института ядерной физики (1976–н.вр.). Работает в МГУ с 1967 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физика низкотемпературной плазмы, вакуумная микроэлектроника, физика микро- и наноструктур.
Автор работ, посвящённых численному моделированию и экспериментальному исследованию физико-химических процессов в рабочей среде плазмохимических реакторов, используемых в микро- и нано-технологии производства современных сверхбольших интегральных схем. Развил теорию процессов в газоразрядной плазме, возбуждаемой в многокомпонентных молекулярных газах (кинетика заряженных и нейтральных частиц в плазме, устойчивость однородного горения в больших объёмах, плазмохимические реакции в условиях сильной неравновесности, принципиально новые способы возбуждения плазмы). Предсказал и обнаружил ряд новых физических явлений, определяющих параметры газоразрядных приборов и возможности плазменных технологий. В результате этих исследований открыл новый способ возбуждения газовых лазеров (лазеры, возбуждаемые несамостоятельным разрядом), новый способ синтеза наноуглеродных плёнок, предложил оригинальную технологию производства высокоэффективных источников излучения – от ламп видимого света до рентгеновских источников.
С 1967 г. в лаборатории физики плазмы НИИЯФ велись исследования, направленные на создание непрерывных газовых лазеров на основе СО2, возбуждаемых несамостоятельным разрядом. Первый такой лазер был создан в 1968 г. Давление газовой смеси в нём было около 10 торр, а возбуждение среды осуществлялось продольным несамостоятельным разрядом. В качестве внешнего источника ионизации использовался стационарный пучок энергичных протонов. В этих первых экспериментах было показано, что несамостоятельный разряд по сравнению с использовавшимся ранее самоподдерживающимся разрядом обладает принципиальным достоинством, которое заключается в возможности независимого контролирования концентрации электронов в плазме и их средней энергии. Это обстоятельство позволяет оптимизировать условия возбуждения активных молекул, приблизившись к ситуации, когда почти вся энергия газового разряда переходит в возбуждение верхнего лазерного уровня молекул СО2. Практически важным преимуществом такого способа накачки является возможность эффективного перехода к поперечному газовому разряду для возбуждения генерации в больших объёмах при высоком газовом давлении, так как использование внешнего ионизирующего источника существенно стабилизирует однородное горение газового разряда. Однако длительность однородного горения газового разряда и длительность генерации в этих лазерах не превышала величину порядка нескольких микросекунд, что обусловливалось высоким уровнем электрических мощностей, развиваемых в используемых разрядах. Оставалось неясным, насколько нужно и возможно ли принципиально понижать уровень развиваемых в газовом разряде удельных мощностей, чтобы обеспечить минимально необходимое возбуждение активной среды и перейти в непрерывный режим работы. Для экспериментального ответа на вопросы физического характера в лаборатории был создан ряд физических установок, работающих в режиме квазистационарного несамостоятельного разряда. Длительность излучения в этих лазерах составляла величину порядка сотен микросекунд. Такие разряды (в отличие от микросекундных) полностью моделируют физические условия, реализующиеся в непрерывных СО2-лазерах, и не требуют больших расходов газа и трудоёмкой работы по созданию газодинамического контура.
Руководил работами по созданию материальной части и программного обеспечения для первых отечественных персональных компьютеров, включая первый в СССР 8-разрядный учебный персональный компьютер «Корвет» (1985).
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку физических принципов, создание и исследование газовых лазеров, возбуждаемых с использованием ионизирующего излучения (1978, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Непрерывные СО2-лазеры с несамостоятельным зарядом» (1975, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (1999). Заслуженный работник высшей школы РФ (2005).
 
Государственные награды: орден Дружбы народов (1985).
 
Основные труды: «Вопросы устойчивости низкотемпературной плазмы газовых разрядов» (1977), «Molecular Gas Lasers: Physics and Application» (соавт., 1981), «Физические явления в газоразрядной плазме» (соавт., 1987), «Знакомьтесь: Персональная ЭВМ Корвет» (соавт., 1989), «Квантовая механика на персональном компьютере» (соавт., 1995).