ЭС: Б.М.Понтекорво

ПОНТЕКОРВО БРУНО МАКСИМОВИЧ (22.08.1913, Пиза, Италия – 24.09.1993, Дубна Московской обл.), физик.
 
Окончил Пизанский (1931) и Римский (1933) университеты. Ученик Э. Ферми.
Академик отделения ядерной физики (ядерная физика) АН СССР/РАН (1964, член-корреспондент с 1958).
 
Профессор (1961), заведующий кафедрой физики элементарных частиц (1966–1986) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов ядерная физика, физика высоких энергий, физика слабых взаимодействий, физика нейтрино, астрофизика.
Основоположник экспериментальной нейтринной физики и астрофизики. Участвовал в классических работах по открытию свойств медленных нейтронов, которые положили начало практическому использованию ядерной энергии. Проводил эксперименты по изучению ядерной изометрии, что привело к открытию ядерной фосфоресценции. Разработал эффективный геофизический метод разведки нефти – метод нейтронного картонажа, широко применяемый сегодня. Выполнил пионерные эксперименты по изучению фундаментальных свойств мюона, доказав, что мюон распадается на три частицы и что его распад на электрон и фотон запрещён.
Предложил радиохимический метод регистрации нейтрино при помощи реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона. В настоящее время он является основным методом детектирования нейтрино от Солнца, ядерных реакторов и ускорителей. Разработал пропорциональный счётчик малых размеров для регистрации солнечных нейтрино. Исследования учёного дали начало новой области науки – нейтринной астрономии. Проводил исследования процесса рождения и упругого рассеяния пи-мезонов при столкновении нуклонов. Высказал идею совместного рождения каонов и гиперонов, теоретически рассчитав их характеристики. Первым сформулировал гипотезу осцилляции нейтрино, которая предполагала, что нейтрино обладает массой, отличной от нуля (1957). Т. Кадзита и А. Макдональд получили Нобелевскую премию по физике 2015 г. за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций. Унитарная матрица смешивания нейтрино была названа в честь учёного PMNS-матрицей (Понтекорво–Маки–Накагава–Саката).
 
В 1950 г. иммигрировал в СССР.
«В России принято обращаться друг к другу по имени и отчеству, и нам, фактически сверстникам Бруно <…>, было неудобно называть его только по имени. Что касается молодых сотрудников, то они считали это просто невозможным. Поэтому в первую же встречу я спросил Бруно, как звали его отца. Он ответил: “Массимо”. Тогда мы договорились, что будем называть его Бруно Максимовичем. С тех далёких лет он стал известен в научных и общественных кругах России как Бруно Максимович Понтекорво» (В.П. Джелепов).
 
Лауреат Ленинской премии за экспериментальные и теоретические исследования нейтрино и слабых взаимодействий (1963).
Лауреат Государственной премии СССР за работу по физике пионов (1954).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1963, 1973), Трудового Красного Знамени (1958, 1962, 1975), Октябрьской Революции (1983).
 
Основные труды: «Энрико Ферми в воспоминаниях учеников и друзей» (соавт., 1972).
 
Память. Именем Б.М. Понтекорво названа улица в Дубне, на которой он жил.
 
Литература: Биленький С.М., Герштейн С.С. и др. Бруно Максимович Понтекорво: к 80-летию со дня рождения. Успехи физических наук. 1993. Т. 163. №8. С. 115–116; Джелепов В.П. Гений Бруно Понтекорво.
***
 
Памятник Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову в Дубне (2013, скульпторы В. Сергеев, Д. Ярмин)
«Нам тайны нераскрытые раскрыть пора –
Лежат без пользы тайны, как в копилке,
 
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра –
На волю пустим джинна из бутылки!
 
Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,
 
Но было бы здорово,
 
чтоб ПОНТЕКОРВО
 
Взял его крепче за шкирку»