ЭС: П.Ф.Ермолов

ЕРМОЛОВ ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ (30.06.1932, Ленинград – 14.05.2008, Москва), физик.
 
Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова (1955). Кандидат физико-математических наук (1966, «Экспериментальное исследование мю-атомных и мю-молекулярных процессов в газообразном водороде»). Доктор физико-математических наук (1974, «Экспериментальное исследование многочастичных процессов адрон-протонных взаимодействий в области энергии 30–70 ГэВ»). Профессор (1978).
 
Профессор кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений физического факультета (2006–2008). Заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий Научно-исследовательского института ядерной физики (1978–2008).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов экспериментальные исследования по физике высоких энергий.
Провёл детальные исследования множественной генерации адронов в области начальных энергий адронов и нейтрино 30–400 ГэВ (совместно с Институтом физики высоких энергий АН СССР). Под его руководством впервые в России была создана комплексная система по разработке, проектированию, массовому производству и тестированию больших кремниевых и микростриповых детекторов (более 10000 детекторов на эксперимент) для исследований на ускорителях и в космических лучах (1990-е гг.).
 
На этой основе были созданы электрон-адронный сепаратор для установки ZEUS (ДЕЗИ) и существенная часть вершинного микрострипового детектора для установки D0 (FNAL), а также ионизационного детектора международного космофизического эксперимента ATIC. С определяющим участием группы физиков НИИЯФ на установке ZEUS в электрон-протонных столкновениях были проведены детальные исследования образования векторных мезонов (включая J/ψ) и частиц с открытым очарованием в глубоконеупругих и дифракционных процессах (1994–2008). Впервые наблюдались: эффект несохранения s-канальной спиральности при образовании ρ,φ-мезонов, вклад «морских» странных кварков в протоне путём исследования образования φ-мезона в определённой кинематической области глубоконеупругих взаимодействий. Было обнаружено превышение сечения рождения D-мезонов по сравнению с предсказаниями существующих моделей квантовой хромодинамики.
В эксперименте D0 (FNAL) под его руководством был внесён основной вклад в получение наиболее жёстких ограничений на массы векторных лептокварков и в работы по первому наблюдению одиночного рождения топ-кварка методом нейронных сетей. За эти исследования сотрудники НИИЯФ Э.Э. Боос, Л.В. Дудко и М.М. Меркин были удостоены премии имени М.В. Ломоносова (2007).
 
Лауреат премии Совета министров СССР (1984).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Исследование механизмов множественного рождения частиц в антипротон-протонных взаимодействиях при 32 ГэВ/с» (1990, соавт.).
Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2003).
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1971).
 
Основные труды: «Лептонные взаимодействия при высоких энергиях» (1984).
 
Литература: П.Ф.Ермолов. НИИЯФ; Профессор П.Ф.Ермолов: к 80-летию со дня рождения. Сборник статей. – М., 2012.