ЭС: Л.А.Блюменфельд

БЛЮМЕНФЕЛЬД ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (23.11.1921, Москва – 3.09.2002, Москва), химик, биофизик.
 
Окончил химический факультет МГУ (1946). Кандидат химических наук (1948, «Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряжёнными двойными связями»). Доктор химических наук (1954, «Структура гемоглобина и механизм обратимого присоединения кислорода»).
 
Профессор (1966–2002), заведующий кафедрой биофизики (1966–1988), заведующий лабораторией биофизики (1960–1988) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантовая химия, оптическая и радиоспектроскопия, термодинамика и кинетика биологических процессов, общая и молекулярная биофизика.
Основатель биофизической школы. Стоял у истоков научного направления, связанного с изучением свободных радикалов в биологических системах методом электронного парамагнитного резонанса. Проделал значительный цикл работ, направленный на экспериментальное и теоретическое исследование физико-химических механизмов функционирования макромолекулярных систем клетки, играющих ключевую роль в процессах преобразования энергии в биологических мембранах. Получил экспериментальные доказательства гипотезы о функционировании энергопреобразующих мембранных систем как макромолекулярных машин, основанной на релаксационной концепции ферментативного катализа, дал её теоретическое обоснование и выявил ряд ключевых стадий регуляции мембранных биоэнергетических процессов. Исследовал физико-химические свойства гемоглобина. Получил ряд новых результатов, которые позволили сделать вывод о значительных конформационных перестройках молекулы гемоглобина, происходящих при присоединении кислорода.
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Физические механизмы преобразования энергии в биологических мембранах» (2001, соавт.).
Заслуженный деятель науки РФ (1999).
 
Великая Отечественная война. Ушёл добровольцем в Красную армию в 1941 г. с III курса физического факультета. Начинал службу солдатом-связистом, участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 г. – январе 1942 г. Отправлен в пулемётную школу, прошёл подготовку на звание лейтенанта-артиллериста. Командир взвода разведки полка самоходных артиллерийских установок Резерва Главного командования. Участвовал в боях на Западном (1942), Степном (1943), 3-м Украинском (1944–1945) фронтах. Воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в тяжелейших боях у оз. Балатон (Венгрия). Был дважды тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале, в котором провёл семь месяцев. Автор книги о войне «Две жизни» (1987, псевдоним Лев Александров).
 
Государственные награды: ордена – Отечественной войны (I ст. – 1944, II ст. – 1985), Трудового Красного Знамени (1990).
 
Основные труды: «Применение электронного парамагнитного резонанса в химии» (соавт., 1962), «Проблемы биологической физики» (1974), «Парамагнитные центры и заряды в световой стадии бактериального фотосинтеза и в первой фотореакции высших растений» (соавт., 1975), «Парамагнитные центры и заряды во второй фотореакции и в электронном транспорте между фотосистемами высших растений» (соавт., 1975), «Курс квантовой химии и строения молекул» (соавт., 1980), «Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики» (2002).
 
Литература: Л.А.Блюменфельд. Физический факультет МГУ.
***
 
Кто сказал вам, что я поэт?
Кто поверил, что я учёный?
На боку моём пистолет,
На плечах у меня погоны.
В струнку вытянувшись, иду,
Такт подмётками отбиваю.
Без излишних и вредных дум
Я сквозь жизнь строевым шагаю.
Отвлечённое чуждо мне,
Ко всему отношусь спокойно,
Лишь о женщинах и вине
Говорить для меня достойно.
Пятачки на груди людей –
Верх возможной на свете славы.
Я присяге верен своей,
Я читаю одни уставы.
Я на вещи и мир гляжу
Через призму сапог солдатских,
Я людей по плечам сужу,
Презирая нескладных штатских,
Потому что один просвет
Украшает мои погоны.
Кто сказал вам, что я поэт?
Кто поверил, что я учёный?