ЭС: Г.А.Заварзин
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1955). Кандидат биологических наук (1958, «Возбудитель второй фазы нитрификации»). Доктор биологических наук (1966, «Хемоавтотрофные микроорганизмы»). Профессор (1976).
Академик отделения физико-химической биологии (физико-химическая биология) АН СССР/РАН (1997, член-корреспондент с 1976).
Профессор кафедры микробиологии биологического факультета (1996–2011).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая микробиология, глобальная экология, физиология литотрофных микроорганизмов, экология и систематика бактерий.
Сформулировал основные концепции природоведческой микробиологии, имеющие большое теоретическое и мировоззренческое значение. Инициировал исследования ряда новых, сложных в культивировании групп микроорганизмов, таких как почкующиеся и литоавтотрофные бактерии, облигатные анаэробы, организмы с газовым питанием, различные группы экстремофильных микроорганизмов (термо-, гало-, алкали-, психро- и ацидофилы). В работах, проведённых под его руководством, впервые охарактеризованы многие физиологические группы бактерий; описаны новые микробиологические процессы, связанные с циклами газов: водорода, метана, окиси углерода, окислением и восстановлением железа, марганца.
Подробно исследовал структуру и закономерности функционирования реликтовых экосистем, состоящих преимущественно или исключительно из прокариот. Впервые изучил трофическую организацию микробных сообществ. Исследовал роль микроорганизмов в формировании состава атмосферы, круговоротах основных химических элементов и других глобальных процессах, а также в истории биосферы. Разработал системные подходы к анализу физических и химических условий связи микроорганизмов между собой и средой обитания. Особое значение имеют результаты изучения циано-бактериальных сообществ. Работы с функциональным разнообразием бактерий позволили осветить роль этих организмов в формировании состава атмосферы как наиболее общей планетарной функции микроорганизмов, реконструировать вероятное состояние биосферы докембрия. По его инициативе начались исследования водородных бактерий в качестве источника белка. В последние годы описал физиологическую группу бактерий, окисляющих окись углерода.
В работе «Антипод ноосферы» (2003) предложил понятие какосферы – природной среды, изменённой деятельностью человека настолько, что в ней искажены природные связи и ограничена способность к восстановлению.
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение в практику новой биотехнологии очистки сточных вод с иммобилизацией активного микробного ила и эффективным удалением азота с участием анаммокс-бактерий (2015, посмертно).
Награждён премией имени С.Н. Виноградского за монографию «Литотрофные микроорганизмы» (АН СССР, 1973).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы (2008).
Основные труды: «Фенотипическая систематика бактерий: пространство логических возможностей» (1974), «Водородные бактерии и карбоксидобактерии» (1978), «Бактерии и состав атмосферы» (1984), «Кальдерные микроорганизмы» (1989), «Роль комбинаторных событий в развитии биоразнообразия» (2002), «Пулы и потоки углерода в наземных экосистемах России» (соавт., 2007), учебные пособия «Введение в природоведческую микробиологию» (соавт., 2001), «Лекции по природоведческой микробиологии» (2003).
Память. Его именем названы роды бактерий Zavarzinia (1994) и Zavarzinella (2009).
Литература: К 75-летию академика Г.А.Заварзина.