ЭС: П.К.Штернберг
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1887). Ученик Ф.А. Бредихина.
Магистр астрономии (1903, «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов»). Доктор астрономии (1913, «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии»).
Экстраординарный профессор (1914), ординарный профессор кафедры астрономии и геодезии (1917–1920) физико-математического факультета. Директор Краснопресненской обсерватории (1916–1919).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов небесная механика, вращательное движение Земли, геодезия, гравиметрия, сферическая и фотографическая астрономия.
Первой серьёзной научной работой П.К. Штернберга стал анализ результатов наблюдений Красного пятна Юпитера, завершившийся выпускным сочинением «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера» (золотая медаль факультета). Обработав более 700 наблюдений, он показал, что пятно обладает собственным движением по отношению к поверхности планеты, а также изменятся по своим размерам. По окончании университетского курса участвовал в гравиметрических экспедициях по высокоточным измерениям силы тяжести в ряде областей Европейской части Российской империи (1888–1891, 1908–1909, 1915–1917). Изучал обнаруженную Б.Я. Швейцером (1862) московскую гравитационную аномалию, наметив специальную линию гравитационных пунктов (разрез Штернберга). Однако окончена эта работа была его учениками И.А. Казанским, А.А. Михайловым, Л.В. Сорокиным и другими, превратившими гравиметрию в науку, с большой пользой применяемую в народном хозяйстве. В 1890-е гг. обратился к определению широты Московской обсерватории в связи с проблемой движения земных полюсов и изменяемости широт. Прецизионность вычислений в этом случае была связана с тем, что, проводя все более точные наблюдения собственных движений небесных тел, астроном должен не менее точно знать, как именно перемещается в пространстве то место, где находятся его наблюдательные инструменты. Эта тема нашла завершение в магистерской диссертации учёного.
В своей докторской диссертации П.К. Штернберг рассмотрел возможности применения фотографии для точных измерений в астрономии. Фотография начала использоваться для целей астрономии во второй половине XIX в. Она давала одновременное изображение многих объектов, позволяла работать с ними после окончания наблюдений, а также обнаруживать объекты, не видимые глазом даже через сильные телескопы. Учёный вёл многолетнюю работу по фотографическим наблюдениям и точным измерениям двойных звёзд при помощи 15-дюймового телескопа-астрографа. Эти наблюдения стали одними из первых строго разработанных попыток использования фотографических методов для точного измерения взаимного расположения звёздных пар.
Заслуженный профессор Московского университета (1915).
Административная деятельность. П.К. Штернберг совмещал несколько разноплановых должностей как в гражданской области, так и в военной. С марта 1918 г. он был назначен членом коллегии НКП РСФСР, где заведовал отделом высших учебных заведений. Советское правительство поставило в это время вопрос о реформе высшей школы. Было предложено несколько вариантов – от полной ликвидации университетов, до превращения их в массовые организации. П.К. Штернберг предлагал деление вузов на части – научную (предназначенную для подготовки научных кадров путём организации лабораторных занятий по естественным наукам и семинаров по гуманитарным) и практическую (готовящую экономистов и деятелей культуры). Для решения спорных вопросов было созвано Всероссийское совещание деятелей высшей школы (8 июля 1918 г.), результатом работы которого стала выработка проекта «Положения о российских университетах», послужившего основой для декретов СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. Дальнейшую работу П.К. Штернберга в НКП прервала отправка на фронт.
Революция 1905 г. и Гражданская война. В 1905 г. П.К. Штернберг тайно вступил в РСДРП(б), свою связь с большевиками он от всех тщательно скрывал (партийные псевдонимы «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот», «Гарибальди»). Известно, что в дни московского декабрьского восстания учёный находился в заграничной командировке и вернулся только в начале 1906 г., однако, под его руководством работал кружок «одиннадцати горячих голов». Члены кружка обсуждали текущие политические события, печатали и распространяли свои оценки происходящего. Активный участник кружка Н.К. Кольцов издал брошюру «Памяти павших. Жертвы из среды московского студенчества в октябрьские и декабрьские дни» (1906) и передал вырученные от продажи деньги П.К. Штернбергу для оказания помощи заключённым студентам.
В 1907–1908 гг. П.К. Штернберг организовал (под видом проверки нового научного метода измерений аномалий силы тяжести путём нивелир-теодолитной съёмки) топографическую разведку различных районов Москвы на случай восстания и уличных боёв. Эти карты, содержащие указания условным шифром всех стратегических важных пунктов, использовались во время октябрьских боёв 1917 г.
Руководил боевыми действиями в Москве в октябре–ноябре 1917 г. После установления советской власти был назначен московским губернским комиссаром: организовывал боевые дружины, отряды Красной гвардии, руководил революционными войсками Замоскворецкого района.
В сентябре 1918 г. направлен как член Революционного военного совета и комиссар Восточного фронта на борьбу с армией А.В. Колчака. Участвовал в руководстве боевыми операциями по овладению Омском. При переправе через Иртыш машина, в которой находился П.К. Штернберг, провалилась под лёд. Переохлаждение послужило причиной болезни, приведшей к его кончине.
Государственные награды: ордена – св. Станислава (II ст., III ст. – 1893), св. Анны.
Основные труды: учебные пособия «Курс сферической астрономии. Лекции» (1914), «Курс описательной астрономии. Лекции» (1915).
Память. В 1956 г. на могиле П.К. Штернберга на Ваганьковском кладбище установлен памятник с надписью «Астроном-большевик Павел Карлович Штернберг. 1865–1920». В 1960 г. памятник был поставлен на государственную охрану, как объект федерального значения.
Имя П.К. Штернберга присвоено Государственному астрономическому институту МГУ (1931).
Имя Sternberg присвоено астероиду №995 (1935) и кратеру на обратной стороне Луны (1971).
Литература: Куликовский П.Г. П.К.Штернберг. Серия «Замечательные учёные Московского университета». – М., 1951; Чернов Ю.М. Земля и звёзды. Повесть о Павле Штернберге. – М., 1975; Менцин Ю.Л. Жизненный путь московского астронома в эпоху социальных потрясений и революций. П.К.Штернберг. ГАИШ МГУ; П.К.Штернберг. Учёные МГПУ.
***
Музей истории МГУ. Сидят: П.К. Штернберг, Л.П. Цераская, Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский. Стоят: С.Н. Блажко, С.А. Казаков, Б.П. Модестов
|
ГАИШ. «П.К.Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 году». Художники В.К. Дмитриевский, Н.Я. Евстигнеев
|