ЭС: А.И.Опарин

ОПАРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (18.02.(2.03.)1894, Углич – 21.04.1980, Москва), биохимик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1917). Ученик К.А. Тимирязева.
Доктор биологических наук (1934). Профессор (1929).
Академик отделения биологических наук (биохимия растений) АН СССР (1946, член-корреспондент с 1939).
 
Профессор (1930–1931, 1960–1980), заведующий кафедрой биохимии растений/молекулярной биологии (1942–1960) биологического/биолого-почвенного факультета. Профессор кафедры биохимии ботанического отделения (1932–1933). Работал в МГУ с 1917 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теоретические и экспериментальные исследования по проблеме происхождения жизни; ферменты в живой клетке; биохимическая технология пищевых производств. Стажировался в лаборатории лауреата Нобелевской премии А. Косселя (1922, Гейдельберг, Германия)
Первая научная работа А.И. Опарина «Определение свободных аминовых групп в растительных глобулинах по методу Ван-Слейка» вышла в 1917 г. и была посвящена установлению химических особенностей у глобулинов, выделенных из семян различных растений.
Одновременно он начал разрабатывать основные положения теории происхождения жизни на Земле. Общепринятой точкой зрения была убеждённость, что биоорганические молекулы могут возникать из неорганических веществ лишь в результате фотосинтеза. В связи с этим в качестве первичных организмов, от которых произошли все другие, рассматривались простейшие водоросли. Сопоставляя зачаточные сведения об обмене веществ у автотрофов и гетеротрофов, А.И. Опарин пришёл к выводу об общности основного обмена у этих групп организмов и возможности эволюционного превращения гетеротрофов в автотрофы в результате возникновения дополнительных реакций, тесно связанных с основным обменом веществ. Эти рассуждения привели его к выводу о первичности гетеротрофных организмов, предпосылкой возникновения которых стало образование и накопление основных биологически важных соединений в результате абиогенных (химических) синтезов. Указывая на возможность первичного абиогенного синтеза простейших органических веществ, А.И. Опарин отмечал, что эти вещества должны быть обнаружены на космических телах в условиях, исключающих биогенное происхождение этих веществ, что подтвердилось позднейшими исследованиями углистых хондритов и лунного грунта.
Основные принципы новой теории были им изложены и опубликованы в 1924 г. в книге «Происхождение жизни на Земле». В этом же году он выступил с докладом «О возникновении жизни» на собрании Русского ботанического общества. По его мнению, возникновение жизни являлось событием, управляемым исключительно законами природы. Она возникла из первичного «бульона» органических веществ: проклетками послужили органические структуры, окружённые жировыми мембранами – коацерватные капли/коацерваты. Особо он подчёркивал тот факт, что все живые клетки (а значит и первичные) являлись и являются термодинамически открытыми системами. Теория А.И. Опарина привлекла к себе внимание учёных различных специальностей во многих странах. Она стала не только фундаментом эволюционной биохимии, но и теоретической основой космохимических исследований и поиска жизни во Вселенной. В 1953 г. американскими учёными С. Миллером и Г. Юри был поставлен классический эксперимент, в котором моделировались гипотетические условия раннего периода развития Земли для проверки возможности химической эволюции. Первичный анализ показал наличие в конечной смеси 5 аминокислот, однако более точный повторный анализ указал на присутствие 22 аминокислот (2008). Конечно, аминокислоты ещё не жизнь, но они – первая ступенька к жизни. В 1970 г. было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни/International Society for the Study of the Origin of Life/ISSOL, первым президентом которого был избран А.И. Опарин.
 
Директор Института биохимии АН СССР (1946–1980). В течение многих лет А.И. Опарин занимался изучением биохимических основ переработки растительного сырья и действия ферментов в живом растительном организме. Его трудами заложены основы советской технической биохимии: биохимии хлебопечения (совместно с А.Н. Бахом), сыроделия, виноделия, хранения овощей. Огромный фактический материал привёл учёного к выводу, что в основе технологии ряда производств, имеющих дело с сырьём растительного происхождения, лежит биологический катализ. Некоторые принципы технологии, предложенные им, используются в пищевой промышленности и сейчас, в том числе специальный режим длительного хранения сахарной свёклы, позволивший существенно удлинить сезон работ сахарных заводов; тщательный биохимический контроль производства на чайных фабриках обеспечил получение новых сортов чая более высокого качества. Разработанная А.И. Опариным теория обратимости ферментативных реакций хорошо объяснила ряд таких хозяйственно важных особенностей культурных растений, как сахаристость, скороспелость, засухоустойчивость.
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по материалистической теории происхождения жизни (1974).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области биохимии (АН СССР, 1979).
Награждён премией имени И.И. Мечникова за сборник «Против реакционного морганизма-менделизма» (АН СССР, 1950, соавт.). Редактором этого сборника статей выступил М.Б. Митин.
 
Великая Отечественная война. Руководил работами по изучению биохимии различных технологических процессов, по изысканию путей рациональной переработки и использования продуктов питания, в частности, занимался проблемами усвояемости муки грубых помолов. За отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии витаминными концентратами и препаратами он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1964, 1967, 1969, 1974), Трудового Красного Знамени (1944), Отечественной войны (II ст. – 1945).
 
Награды иностранных государств: ордена – «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1969), Труда (Венгерская Народная Республика, II ст. – 1973).
 
Основные труды: «Возникновение жизни на Земле» (1936), «Изучение белка – основная проблема биохимии» (1947), «Как зародилась жизнь на Земле» (1949), «Изменения действия энзимов в растительной клетке под влиянием внешних воздействий» (1952), «Жизнь во Вселенной» (1956), «Жизнь, её природа, происхождение и развитие» (1960), «Жизнь как форма движения материи» (1963), «Задачи биохимии в пищевой промышленности» (1965), «Возникновение и начальное развитие жизни» (1966), «Материя–жизнь–интеллект» (1977); «А.Н.Бах: Биографический очерк. К 100-летию со дня рождения» (соавт.,1957).
 
Память. Его имя носит одна из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1981).
Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» входит в состав флота Дальневосточного отделения РАН.
 
Литература: Он обладал даром провидения: к 100-летию со дня рождения академика А.И.Опарина. Вестник РАН. 1994. Т. 64. № 5. С. 432–447; А.И.Опарин. Архивы РАН.
***