ЭС: Ю.П.Алтухов

АЛТУХОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (11.10.1936, с. Елань-Колено Hовохоперского р-на Воронежской обл. – 27.10.2006, Москва), генетик.
 
Окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (1959). Кандидат биологических наук (1964). Доктор биологических наук (1973). Профессор (1975).
Академик отделения общей биологии (генетика) АН СССР/РАН (1997, член-корреспондент с 1990).
 
Профессор кафедры генетики и селекции/генетики (1990–2006), заведующий лабораторией популяционной генетики (1972–2006) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов популяционная и эволюционная генетика, генетика человека в связи с охраной биосферы и рациональным использованием биологических ресурсов.
Первые популяционно-генетические работы были связаны с изучением азово-черноморского анчоуса и морских окуней Северной Атлантики, у которых с использованием иммуногенетических маркеров была выявлена наследственно обусловленная пространственная дифференциация. Эта работа положила начало широкому применению генетических маркеров для характеристики скрытой в природных популяциях изменчивости. Исследования были продолжены на популяциях тихоокеанских лососей (кеты, горбуши, нерки).
Внёс вклад во всестороннее изучение популяционных систем в природе и в эксперименте. Совместно с сотрудниками обосновал принцип системной, иерархически структурированной организации популяций в природе. Показал, что популяция – это не просто сумма её отдельных частей, а система компонентов, взаимосвязанных некоторым обменом генами, определяющим её как целое, генетически значительно более устойчивое, чем отдельные её части, и, следовательно, способной к длительному существованию. Важнейшим условием стабильного существования популяционной системы является её внутренняя структура и взаимодействие между структурными компонентами. Сделал вывод о реальности существования генетически мономорфных признаков вида, не имеющих географической изменчивости. Исходя из положения о двойственном характере организации генома, высказал предположение, что основная роль генетически полиморфных белков связана с процессами адаптации к умеренным и локальным факторам среды, тогда как генетически мономорфные белки, должны маркировать кардинальные функции генома, обеспечивающие видоспецифичное постоянство внутренней среды организма. В русле этих идей была обоснована «неортодоксальная модель видообразования, в которой учтены оба явления – полиморфизм и мономорфизм, а формирование нового вида рассматривается не как градуальный вероятностный процесс, протекающий на популяционном уровне, а как следствие крупных генетических реорганизаций, маркируемых мономорфными признаками». Выдвинул представления о важном приспособительном значении исторически сложившихся оптимальных (промежуточных) уровней внутривидового генетического разнообразия и об оптимуме гетерозиготности на индивидуальном уровне как генетической основе адаптивной нормы (соавтор).
 
В конце 1970-х гг. распространил свои исследования на хвойные растения, важной репродуктивной особенностью которых является наличие гаплоидной ткани мегагаметофита в семени, что позволяет вычленять материнский и отцовский вклад в генотипах потомков от свободного опыления. С помощью аллозимного анализа было показано, что в популяциях древесных растений, кажущихся непрерывными в пространстве, действуют те же механизмы, что в любых других популяциях животных и растений, то есть вместо неограниченной панмиксии существует система подразделённых популяций с определённой степенью изоляции.
Фундаментальные исследования связывал с задачами и методами мониторинга генетических процессов в норме и их изменений при антропогенном воздействии в природных, промысловых и сельскохозяйственных популяциях. Сформулировал методологически важное понятие о нормальном и неблагоприятном генетических процессах. Применил принцип сохранения генетического разнообразия для стабилизации сортов растений и пород животных. С этой целью был разработан метод модального отбора для селекции и семеноводства, сочетавший умеренный направленный отбор по признакам про дуктивности со стабилизирующим отбором по адаптивно значимым признакам. Этот подход позволяет создавать сорта или породы с повышенной, хотя и не максимально высокой, но устойчивой в поколениях продуктивностью. Таким путём был создан новый сорт подсолнечника Енисей, сочетающий высокую продуктивность с раннеспелостью и длительной устойчивостью этих свойств; ряд устойчивых сортов хлопчатника, томатов; породы каракульских овец.
Директор Института общей генетики имени H.И. Вавилова РАH (1992–2006).
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Наследственное биохимическое разнообразие, его роль в эволюции и индивидуальном развитии» (1996, соавт.).
Награждён премией имени И.И. Шмальгаузена за цикл работ «Стабилизирующий отбор и сопряжённая изменчивость моногенных и полигенных признаков в популяциях» (РАН, 1995, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: орден Дружбы (1996), медаль «За трудовую доблесть» (1976).
 
Основные труды: «Популяционная генетика рыб» (1974), «Генетические процессы в популяциях» (1983), «Population Genetics: Diversity and Stability» (1990), «Популяционная генетика лососёвых рыб» (соавт., 1997), «Аллозимная гетерозиготность, скорость полового созревания и продолжительность жизни» (1998), «Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях» (соавт., 2004), учебное пособие «Сборник задач по общей генетике» (соавт., 2001).
 
Литература: Салменкова Е.А, Политов Д.В. К 75-летию со дня рождения Ю.П.Алтухова. Генетика. 2011. Т. 47. №11. С 1429–1437.