ЭС: В.Н.Беклемишев

БЕКЛЕМИШЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (22.09.(4.10.)1890, Гродно Гроднинской губ., Российская империя – 4.09.1962, Москва), зоолог.
 
Окончил Санкт-Петербургский университет (1913). Доктор биологических наук (1937, без защиты диссертации).
Академик АМН СССР (1945).
 
Профессор кафедры зоологии беспозвоночных/зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биологического/биолого-почвенного факультета (1934–1962).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов сравнительная и эволюционная паразитология, биоценология, медицинская энтомология, сравнительная анатомия и систематика, ландшафтная маляриология.
Конечной целью сравнительной морфологии В.Н. Беклемишев считал построение естественной системы организмов, представляющей собой закон, согласно которому реализуется многообразие органических форм. Его основные идеи, касающиеся общей морфологии и теории систематики, были изложены им в труде «Методология систематики» (1928), впервые опубликованной в 1994 г. Соотношение между типологическими и филогенетическими реконструкциями постулировано руководящим принципом изоморфизма сравнительно-морфологических и филогенетических трансформационных рядов.
Автор первой крупной разработки системы беспозвоночных. Сформулировал понятия тектологии (рассматривающей конструктивные элементы строения) и архитектоники (синтезирующей из вычлененных элементов единое целое). Выстроил на основе морфологической теории представление об эволюции планов строения, эволюции архитектоники живых существ. Связал со своей концепцией эмбриологическую теорию, описывающую эволюцию онтогенеза как усложнение архетектонического строения от типа к типу, разработал классификацию всех беспозвоночных на основе архетектонического принципа.
 
Заведующий энтомологическим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины в Москве (1932–1962). С 1924 г. участвовал в борьбе с малярией, одной из самых распространённых в СССР болезней, вызывавшей опустошительные эпидемии. Его первая работа, посвящённая малярийным комарам, «Экология личинок Anopheles maculipennis и характер распространения этого вида в Пермском Прикамье» (1925). Знание физиологии и экологии личинок малярийного комара позволило рационально проводить мероприятия по борьбе с ними. В дальнейшем разработал учение о ландшафтной маляриологии, послужившее основой для прогнозирования заболеваемости малярией и разработки мероприятий по её ликвидации.
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в практику здравоохранения комплексной системы мероприятий, обеспечившей резкое снижение заболеваемости малярией в СССР и ликвидации её, как массового заболевания, в ряде республик и областей (1952, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Основы сравнительной анатомии беспозвоночных» (1946).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1947).
 
Основные труды: «Морфологические проблемы животных структур: к критике некоторых из основных понятий гистологии» (1925), «Организм и сообщество: к постановке проблемы индивидуальности в биоценологии» (1928), «Основные понятия биоценологии в приложении к животным компонентам наземных сообществ» (1931), «Экология малярийного комара» (1944), «О классификации биоценологических (симфизиологических) связей» (1951), «Учебник медицинской энтомологии. В 2-х ч.» (1949).
 
Литература: Балашов Ю.С. Значение идей В.Н.Беклемишева о паразитарных системах и жизненных схемах видов в развитии паразитологии. Паразитология. 1991. Т. 25. №3; Чеснова Л.В. В.Н.Беклемишев. МОИП.