ЭС: С.А.Недоспасов

НЕДОСПАСОВ СЕРГЕЙ АРТУРОВИЧ (р. 17.09.1952, Москва), биохимик.
 
Окончил Московский физико-технический институт (1976). Кандидат биологических наук (1980, «Структура вирусных ДНК-белковых комплексов из ядер клеток, заражённых обезьяньим вирусом SV40»). Доктор биологических наук (1990, «Комплекс подходов к исследованию структуры генов эукариот и их организации в хроматине»). Профессор (1998).
Академик отделения биологических наук (физико-химическая биология) РАН (2016, член-корреспондент с 2003).
 
Профессор (2021–н.вр.), заведующий кафедрой иммунологии (2009–2021) биологического факультета. Заведующий отделом молекулярной иммунологии Научно-исследовательского института физико-химической биологии (2002–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов врождённый иммунитет, функции цитокинов, генетическая предрасположенность к заболеваниям, генетические нокаутные технологии, раковые антигены, регуляция транскрипции.
Разработал классический метод молекулярной биологии – метод концевой гибридизационной метки. Впервые проклонировал хромосомные копии генов фактора некроза опухолей/TNF и лимфотоксина/LT человека, участвовал в биотехнологических разработках рекомбинантных цитокинов и их блокаторов. Установил сцепленность генов TNF и LT между собой и с локусом HLA/Human Leukocyte Antigens; изучил связь этих цитокинов с наследственными заболеваниями; определил механизмы регуляции TNF и LT.
Под его руководством были получены приоритетные данные по структуре и транскрипционной регуляции трёх генов локуса TNF/LT мыши и человека (1990-е гг.). Затем были созданы десятки уникальных панелей нокаутных мышей, позволяющих регулируемо отключать эти гены в выбранных клетках иммунной системы. На основании изучения этих животных моделей получены новые данные о физиологических функциях TNF и LT как в организме с нормально функционирующей иммунной системой, так и при патологиях, связанных со сверхпродукцией TNF. На этих линиях стало возможным моделировать различные заболевания человека – от аутоиммунных и инфекционных до онкологических, изучать связь микробиоты с воспалением, отрабатывать методы биотерапии, включая создание прототипов новых лекарств. На основании генетических работ предложил новую концепцию антицитокиновой терапии, связанной с биоинженерией антител.
«Моя научная специальность состоит в создании живых организмов с изменённой иммунной системой посредством редактирования генов. Но такая работа не проводится с генами человека, хотя на сегодняшний день технология уже позволяет это делать. Есть вероятность, что, повернув одну "гайку" в сложной системе, мы нарушим другой процесс: после избавления от какой-то болезни, человек умрёт от другого недуга».
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей (2016).
Награждён премией имени И.И. Мечникова за цикл научных работ «Молекулярно-клеточные механизмы организации лимфоидных органов человека и мыши» (РАН, 2011).
 
Государственные награды: орден Дружбы (2024).
 
Основные труды: «Врождённый иммунитет и его механизмы» (2012),«Иммунология по Ярилину» (соавт., 2021).
 
Литература: С.А.Недоспасову – 65 лет. РАН; С.А.Недоспасов. Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта; С.А.Недоспасов. Интервью.