ЭС: Л.П.Овчинников

ОВЧИННИКОВ ЛЕВ ПАВЛОВИЧ (21.01.1943, пос. Тучково Рузского р-на Московской обл. – 29.09.2020, Пущино Московской обл.), биохимик.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1965). Кандидат биологических наук (1969, «Изучение комплексов информационной РНК с белком (информосом)»). Доктор биологических наук (1981, «Информосомы и РНК-связывающие белки эукариотических клеток».).
Академик отделения физико-химической биологии (физико-химическая биология) АН СССР/РАН (1997, член-корреспондент с 1987).
 
Профессор кафедры физико-химической биологии (1989–1998), заведующий кафедрой молекулярной биологии (1998–2013) Филиала МГУ в Пущине. Работал в МГУ с 1973 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная биология, белковый синтез и его регуляция у эукариот; раковая трансформация клеток, их метастазирование и множественная лекарственная устойчивость.
Исследовал биогенез и рибонуклеопротеидную (информосомную) организацию матричных рибонуклеиновых кислот (мРНК) эукариот. Открыл, выделил и исследовал РНК-связывающие белки эукариотических клеток. Показал компартментализацию белков эукариотического аппарата трансляции на полирибосомах. Обнаружил и исследовал некоторые ковалентные модификации белков аппарата трансляции, влияющие на их сродство к РНК и белковый синтез. Обнаружил принципиально новый механизм регуляции биосинтеза белка, основанный на изменении степени компартментализации белков аппарата трансляции.
Исследовал основной структурный белок мРНП – р50. Установил принадлежность этого белка к древнему мультифункциональному семейству белков с доменом «холодового шока» и его идентичность Y-бокс связывающему фактору транскрипции YB-1. Исследовал влияние YB-1 на активность мРНК в белковом синтезе и на время жизни мРНК в клетке. Установил особенности организации активных и неактивных в трансляции комплексов YB-1 с мРНК. Показал участие YB-1 в структурных переходах нуклеиновых кислот и в ассоциации мРНК с актиновым и тубулиновым цитоскелетами. Обнаружил и исследовал специфические механизмы регуляции синтеза YB-1 под действием YB-1 и РАВР. Установил, что процессинг YB-1, вызывающий его переход в клеточное ядро, происходит под действием 20S коровой протеасомы. Выяснил механизм раковой трансформации клеток по PI3K/Akt сигнальному пути и объяснил механизм антионкогенного действия YB-1 в этом процессе. Обнаружил влияние YB-1 на клеточный фенотип, заключающееся в превращении под действием YB-1 эпителиальных клеток в мезенхимальные. Показал, что содержание YB-1, его ядерно-цитоплазматическое распределение и количество его мРНК в клетке могут служить ранними и универсальными маркерами многофакторной множественной лекарственной устойчивости раковых клеток и метастатической активности опухолей, а YB-1 является перспективной мишенью для новых антираковых препаратов. Обнаружил способность YB-1 формировать обратимые амилоидные фибриллы. В опытах на животных модельных системах показал потенциальную возможность использования YB-1 в качестве лекарственного средства против болезни Альцгеймера.
Директор Института белка РАН (2001–2015).
 
Лауреат Ленинской премии за цикл работ по открытию и изучению информосом – нового класса внутриклеточных частиц (1976, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: медаль «За трудовую доблесть» (1986).
 
Литература: Л.П.Овчинникову – 75 лет. РАН.