Портрет: М.А.Островский

ОСТРОВСКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (р. 22.02.1935, Ленинград), физиолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1958). Доктор биологических наук (1972). Профессор (1978).
Академик отделения физиологии (физиология человека и животных) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1990).
 
Заведующий кафедрой молекулярной физиологии (2007–н.вр.); профессор кафедры физиологии животных и человека (1976–2006) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная и сравнительная физиология и биофизика зрения, эволюционная и сравнительная физиология нервной системы беспозвоночных.
Один из авторов научного направления – молекулярные механизмы зрительной рецепции. Основные исследования касаются фотохимии зрительного пигмента родопсина, механизмов фототрансдукции, повреждающего действия света на сетчатку и ретинального пигментного эпителия, поддержания прозрачности хрусталика и его помутнения (системы защиты от опасности такого повреждения). Работы М.А. Островского представляют интерес как для понимания фундаментальных основ физикохимии и молекулярной физиологии зрения, так и патогенеза ряда тяжёлых и распространённых глазных заболеваний (возрастная макулярная дегенерация сетчатки и катаракта).
В результате проведённых фундаментальных исследований в области биофизики зрительного восприятия были созданы теоретические основы спектральной коррекции зрения с помощью светофильтров, аналогичных хрусталику и жёлтому пятну человеческого глаза. На этой основе были созданы и внедрены в офтальмологическую практику фотопротекторные искусственные хрусталики нового поколения «Спектр», метод ранней диагностики аутоиммунных заболеваний сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), метод аутофлуресценции глазного дна, позволяющий диагностировать дегенеративные заболевания сетчатки на самых ранних стадиях их возникновения.
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику фотопротекторных искусственных хрусталиков с естественной спектральной характеристикой (2006, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за учебник для образовательных учреждений высшего профессионального образования «Физиология человека» (2005, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.М. Сеченова за цикл работ по механизмам фоторецепции (РАН, 2004).
Награждён премией имени Ю.А. Овчинникова за цикл работ «Сверхбыстрые фотопревращения зрительного пигмента родопсина» (РАН, 2012, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2020), Дружбы (2000), Почёта (2008).
 
Основные труды: «Физиология зрения» (соавт., 1992), «Молекулярные механизмы зрительной рецепции» (соавт., 2002), «Теоретические основы спектральной коррекции и её возможные практические приложения» (соавт., 2005), «Спектральная коррекция зрения: научные советы и практические приложения» (соавт., 2005), «Актуальные направления современной науки о мозге» (2010), «Зрительный цикл, белок ABCR4 и моногенное заболевание сетчатки – болезнь Штаргардта. Методы генной диагностики» (соавт., 2011), «Фотобиология и фотохимия первичных процессов зрения» (соавт., 2011).
 
Литература: М.А.Островскому – 85 лет. РАН.