Портрет: Л.В.Розенштраух

РОЗЕНШТРАУХ ЛЕОНИД ВАЛЕНТИНОВИЧ (10.04.1937, Москва – 18.09.2020), физиолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1960). Ученик М.Г. Удельного.
Кандидат биологических наук (1966, «Исследование механизмов возникновения эктопических ритмов и фибрилляции сердца методом микроэлектродного отведения потенциалов действия»). Доктор биологических наук (1974, «Электрофизиологические механизмы развития аритмий сердца и антиаритмический эффект»). Профессор (1983).
Академик отделения биологических наук (физиология человека и животных) РАН (2003).
Член-корреспондент АМН СССР/РАМН (1988).  
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая, клеточная и молекулярная электрофизиология сердца, электромеханическое сопряжение в сердечной мышце, проблемы аритмий и кардиофармакология.
Создал новое представление о формировании нейрогенных суправентрикулярных тахиаритмий типа мерцание-трепетание. Выявил роль субстратов КФК-реакций в регуляции силы сокращения гиподинамического миокарда амфибий, изучил сложную структуру сокращения сердечной мышцы, участвовал в изучении «сердечной памяти». Под его руководством создана 256-канальная система для картирования возбуждения сердца, которая позволила получить уникальные данные о механизмах мерцания и трепетания предсердий. Впервые показал, что возникновение нейрогенных тахиаритмий связано с появлением в предсердиях амфибий зон временной невозбудимости. Зарегистрировал и количественно описал быстрый натриевый ток в ферментативно изолированных кардиомиоцитах желудочка крысы. Получил прямые доказательства роли креатинфосфокиназных систем в регуляции силы сокращения гиподинамического миокарда амфибий. Впервые количественно показал, что миграция водителя ритма в сино-атриальном узле кролика при холинэргических воздействиях происходит в результате развития невозбудимых зон в определённых участках водителя ритма. В рукавах лёгочных вен зарегистрировано возникновение ЭХО в дистальной части и устье лёгочных вен.
Совместно с медицинскими институтами внедрил в практику первые антиаритмические препараты (1-го класса) фенотиазинового ряда – этмозин и этацизин и препарата 3-го класса – нибентан и ниферидил, адреноблокатор – проксодолол.
 
Лауреат Государственной премии РФ за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата «Нибентан» (2004, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за создание и внедрение в медицинскую практику новой группы высокоэффективных препаратов для профилактики и лечения нарушений сердечного ритма (1985, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по молекулярным и клеточным механизмам функционирования сердечной мышцы в норме и патологии (1978, соавт.).
Награждён золотой медалью имени И.П. Павлова за цикл работ «Электрофизиологические исследования регуляции сердечного ритма» (РАН, 2016).
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 2016).
 
Литература: Моргошия Т.Ш., Сыроежин Н.А. Памяти профессора Л.С.Розенштрауха: к 100-летию со дня рождения. Медицинская визуализация 2019. Т. 23. №4. С. 131–135; Л.В.Розенштрауху – 80 лет. РАН.