ЭС: К.Г.Скрябин
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1970). Кандидат биологических наук (1974, «Неорганическая пирофосфатаза. Внутриклеточная локализация и некоторые свойства»). Доктор биологических наук (1982, «Структурно-функциональные исследования рДHК и сигнальных последовательностей генома эукариот»).
Академик отделения нанотехнологий и информационных технологий (нанобиотехнология) РАН (2008).
Член-корреспондент РАСХН (1988).
Заведующий кафедрой биотехнологии (2007–2019); профессор кафедры генетики (1986–2007) биологического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов структура и функции биополимеров, генетическая инженерия. Стажировался в Гарвардском университете (1976–1977) в лаборатории будущего нобелевского лауреата В. Гилберта, изобретателя метода определения последовательности ДНК.
Под его руководством определена полная первичная структура генов, кодирующих рРНК эукариотического организма дрожжей-сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae); реализованы проекты по расшифровке геномов микроорганизмов, вирусов, клеточных органелл и хромосом растений; разработана оригинальная математическая модель генетического контроля развития цветка. Создана технологическая платформа для получения нановакцин – вирусоподобных наночастиц, несущих иммунодоминантные эпитопы возбудителей инфекционных заболеваний, биологически активных белков и пептидов, в том числе наноконъюгатов для адресной доставки противоопухолевых препаратов; разработаны новые технологии получения и очистки рекомбинантных цитохромов Р450, перспективные для решения задач биоэлектроники, биосенсорики и нанобиотехнологии. Выполнены проекты по изучению генетических основ развития рака почки, расшифровке геномов картофеля и пшеницы, геномов промышленных штаммов-продуцентов; созданы отечественные сорта картофеля, устойчивые к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям, разработаны методы диагностики заболеваний растений. Созданы оригинальные комплексные препараты «Тетрабак» и «Бакторен» для интегрированной защиты растений от фитопатогенных бактерий и грибов. Разработана оригинальная технология получения высокоактивных аналогов гестагенов для применения в медицине и ветеринарии.
Под его руководством было выполнено полное секвенирование генома представителя русского этноса (2009), начата работа по крупномасштабной характеристике генетического полиморфизма населения РФ, в результате которых составляются генетические карты населения страны.
«Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких – один геном. С поляками у нас отличия мизерные… За пять–шесть лет будет составлена генетическая карта всех народов мира – это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам».
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Мобильные гены животных» (1983, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за получение производных хитина и препаратов на их основе для применения в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и биотехнологии (2014, соавт.).
Лауреат премии Ленинского комсомола за исследование структуры генома высших организмов методами генетической инженерии (1980, соавт.).
Награждён премией имени А.А. Баева за цикл работ «Высокопроизводительное секвенирование в геномных исследованиях: от микроорганизмов до человека» (РАН, 2019).
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2019, IV ст. – 2008), Дружбы народов (1982), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 1999).
Награды иностранных государств: орден «Академических пальм/Ordre des Palmes académiques» (Французская Республика, ст. Офицер – 2006).
Литература: Памяти К.Г.Скрябина. ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН; Русского человека разобрали до последнего гена.