ЭС: А.В.Смуров
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1971). Кандидат биологических наук (1976, «Пространственное размещение организмов и его анализ с применением статистических распределений и индексов агрегированности»). Доктор биологических наук (2003, «Экологическая диагностика качества среды обитания на примере наземных сообществ района Южно-Уральского радиоактивного следа и донных сообществ залива Нячанг Южно-Китайского моря»). Доцент (1987). Профессор (2008).
Профессор кафедры общей экологии и гидробиологии (2019–н.вр.); профессор кафедры общей экологии (2004–2019) биологического факультета. Директор Музея землеведения (2005–н.вр.). Директор учебно-научного центра по переподготовке и повышению квалификации кадров в области экологии, рационального природопользования и охраны природы/Экоцентр МГУ (1987–н.вр.). Работает в МГУ с 1974 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов образование и воспитание в области экологии, экологическая диагностика, естественнонаучное музееведение.
Сформулировал методологию и содержание экологической диагностики, связанной с комплексной оценкой качества среды, производимой методами различных наук. Разработал новые технологии исследования состояния морских экосистем путём комплексного применения биологических, гидрологических и физико-химических методов. В течение многих лет проводит исследования и эксперименты, основанные на предложенных им экодиагностических подходах, в Приморском отделении Российско-вьетнамского тропического центра (г. Нячанг). Эти подходы и разработанная экспериментальная методика посадок склерактиний (кораллов) подтверждают перспективность их применения для восстановления прибрежных коралловых сообществ и создания подводных парков.
Развивает геноурбанологию, представляющую синтез популяционной генетики и системной экологии. При его участии утверждён ряд государственных образовательных стандартов по экологическим специальностям, в том числе первый государственный стандарт по дополнительной специальности «Эколог-специалист». Соавтор изобретения «Способ поддержания жизнеспособности популяций животных и растений на урбанизированных территориях» (2017).
Руководит приоритетными направлениями Музея землеведения – «Музееведение в университетском образовании в области наук о Земле и Жизни» и «Экология и природопользование». Организовал постоянно действующий междисциплинарный семинар «Экосреды». Руководитель студенческой летней практики по курсу «Морские сообщества и экосистемы» на Беломорской биологической станции (1986–2015).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за создание системы экологического образования в университетах России (2001, соавт.).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2002). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2009).
Административная деятельность. А.В. Смуров возглавил Музей землеведения в юбилейном для МГУ 2005 г. С этого времени экспозиционная и выставочная деятельность музея получила сильнейший импульс. Ежегодно в его залах разворачиваются десятки постоянных и временных выставок, раскрывающих историю развития и содержание научного знания, последние достижения в области наук о Земле. Эти экспозиции посещают сотни студентов и сотрудников МГУ, музейных работников, учителей и учеников общеобразовательных школ, гостей университета.
В музее на постоянной основе была введена уникальная коллекция минералов и окаменелостей, подаренная известным итальянским коллекционером П. Ровисом. Большая часть этой коллекции была положена в основу музея «Искусство Природы в камне», открытого в Шуваловском корпусе (2007).
Началась разработка концепции проекта экспозиции Ротонды (31 этаж), посвящённой университетской истории и современности, в том числе крупные проекты «Недаром помнит вся Россия…» (2012) и «От храма Христа Спасителя до храма Науки» (2013). Здесь проводился оригинальный музыкальный лекторий с участием ансамбля солистов Камерного оркестра МГУ «Concerto МГУ» (художественный руководитель А.А. Константинов; 2011–2017).
Большинство тем музейной экспозиции связано с учебными курсами и семинарами студентов геологического, географического, биологического факультетов и факультета почвоведения. Поэтому в задачи сотрудников входит постоянное обновление основных стендов и коллекций и создание новых. На 30 этаже был создан новый экспозиционный зал, в котором размещена, состоящая из 15 стендов, уникальная учебно-научная экспозиция «Земля во Вселенной» (2015).
Значительное внимание уделяется работе со школьниками. Кроме традиционных экскурсий в музее был разработан и осуществлён новый вид учебной деятельности – руководство полевой практикой школьников в рамках курса географии (2008), проведена первая олимпиада для 8–10 классов по экологии (2006). Музей активно участвует в Фестивале науки, проводя мероприятия в Главном здании МГУ и в Шуваловском корпусе.
Музей землеведения развивает и координирует музейную деятельность. Под председательством А.В. Смурова была активизирована работа Научно-методического координационного центра университетских музеев Евразийской ассоциации университетов/ЕАУ; при МОИП организована секция «Музеологии» (2008); проводится всероссийская научная конференция «Наука в вузовском музее» (2012). А.В. Смуров выступил организатором ряда международных научно-методических конференций по музейной тематике в крупных городах страны.
Музей возобновил выпуск ежегодника научных работ «Жизнь Земли» (2010) и на его основе организовал выпуск ежеквартального междисциплинарного научно-практического журнала «Жизнь Земли» (2016, совместно с ЕАУ). А.В. Смуров выступил соавтором и редактором многих изданий, в том числе «Музей землеведения: Путеводитель» (2008), «Музеи университетов Евразийской ассоциации: Аннотированный справочник» (2013), «Учебно-научные станции Московского университета. Каталог выставки, посвящённой 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. Музей землеведения МГУ, 23 ноября 2011 г. – 1 июня 2012 г.» (2014), «Московский государственный университет: история музейного дела: 1755–2015» (2015).
Государственные награды: Почётная грамота президента РФ (2020).
Основные труды: «Экологическая диагностика. Серия “Безопасность России”» (соавт., 2000), «Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России» (соавт., 2001), «Экологическая диагностика: биологический и информационный аспекты» (2003), «Эколого-генетический подход к охране животных антропогенных экосистем: на примере модельных видов в Москве и Подмосковье» (соавт., 2011), «Экологические проблемы промышленных городов. Ч. 1» (соавт., 2013), «Эволюция геосистем Поволжья и Прикаспия: исследования региона в рамках проекта “Флотилия плавучих университетов”» (соавт., 2018), «Эволюционная урбанистика Поволжья и Прикаспия в музейном пространстве. Исследования сетей поселений в рамках проекта “Флотилия плавучих университетов”» (соавт., 2020), учебники «Информатизация менеджмента» (соавт., 2008), «Информационная экономика» (соавт., 2010), «Экология России» (соавт., 2012), учебные пособия «Количественные методы оценки основных популяционных показателей: статистический и динамический аспекты» (соавт. 1989), «Сохранение биоразнообразия» (соавт., 2002), «Наука о Земле: геоэкология» (соавт., 2003).
Литература: А.В.Смуров. Научная Россия; А.В.Смуров. Музей землеведения МГУ.