ЭС: А.Г.Тоневицкий

ТОНЕВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (р. 7.02.1957), физиолог.
 
Окончил Школу-интернат физико-математического профиля №18 при МГУ (1974), биологический факультет МГУ (1979). Кандидат биологических наук (1985, «Иммунотоксины, полученные на основе моно- и поликлональных антител и А-цепи рицина»). Доктор биологических наук (1993, «Структурные и функциональные особенности токсинов и иммунотоксинов, ингибирующих белковый синтез»).
Член-корреспондент отделения биологических наук РАН (2006).
 
Профессор кафедры биоинженерии биологического факультета (2000–2007). Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта (2007–2016).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная физиология, генетика, иммунология, фармакология.
Основные результаты связаны с изучением взаимодействия рецепторов с лигандами, особенностями внутриклеточного транспорта белков и везикул, генетических основ изменчивости физиологических реакций.
При изучении структуры и функционировании рецепторов идентифицировал новые маркеры дифференцировки эритробластов человека. Использование широкого спектра белков-лигандов позволило выявить важнейшие закономерности их взаимодействий с липидами и углеводами, а также влияние на состояние клеточной мембраны и рецептор-опосредованную активацию систем вторичных мессенжеров. Определил закономерности внутриклеточного транспорта мембранных везикул и белков. Установил молекулярные механизмы слияния мембран in vivo и in vitro и трансмембранного переноса белков. Предложил подходы для изменения внутриклеточного транспорта. Выявил особенности в аппарате трансляции микроорганизмов и механизме узнавания углеводных антигенов.
В результате исследований были созданы цитостатики направленного действия – иммунотоксины, использующиеся при пересадке почек; тест-системы для определения аутоантител, ставших основой для успешной замены операции по пересадке сердца процедурами иммуносорбции у ряда пациентов с дилатационной кардиомиопатией.
На кафедре физического воспитания и спорта под его руководством проводилось комплексное исследование динамики мозговых процессов с целью выявления сочетаний молекулярно-генетических и психофизиологических признаков, связанных с повышением функционального резерва организма и улучшением здоровья. Изучались процессы утомления на разных уровнях (психологическом, психофизиологическом и молекулярно-генетическом), их динамика, проводился поиск объективных признаков для его диагностики.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (1995–2011).
 
Основные труды: «Эпитопный анализ взаимодействия моноклональных антител с вискотоксинами» (2001), «Детекция иммунных комплексов с помощью атомно-силовой микроскопии» (2004), «Количественный анализ образования комплексов IgМ с иммобилизованным лигандом с помощью атомно-силовой микроскопии» (2004), «Психология спорта» (соавт., 2011).