ЭС: Л.М.Чайлахян

ЧАЙЛАХЯН ЛЕВОН МИХАЙЛОВИЧ (21.06.1928, Ереван, Армянская ССР – 23.02.2009), физиолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1952). Кандидат биологических наук (1958, «Соотношение потенциала действия и изменений электропроводности в миелинизированном нерве: материалы к анализу структурно-ионных отношений процесса возбуждения»). Доктор биологических наук (1968). Профессор (1979).
Член-корреспондент отделения физиологии (физиология) АН СССР/РАН (1984).
 
Профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета (1971–1991).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов электрофизиология возбудимых тканей, физиология межклеточных взаимодействий.
Участвовал в разработке нового научного направления «геометрического подхода» к возбудимым тканям на элементы с различной геометрической структурой (модель Ходжкина–Хаксли). Было известно, что восходящий фронт потенциала действия клеток миокарда обусловлен ионами натрия. В то же время входное сопротивление миокарда в эту фазу практически не менялось, хотя, казалось бы, оно должно падать при росте натриевой проводимости. Совместно с коллегами Л.М. Чайлахян объяснил это противоречие тем фактом, что сопротивление синцития, которым является сердечная мышца (миокард), просто вследствие своей геометрической структуры практически не должно зависеть от сопротивления мембраны образующих его волокон. Было изучено распространение нервного импульса через участки разветвления нервных волокон и показано, что такая область аксона может работать как логический элемент. Были выяснены закономерности суммации постсинаптических потенциалов, возникающих в разных участках разветвлённого дендритного дерева. В дальнейшем этот геометрический подход удалось применить к изучению межклеточного взаимодействия в невозбудимых тканях.
 
Под руководством Л.М. Чайлахяна был проведён первый в мире опыт клонирования млекопитающих методом электростимуляции слияния эмбриональных клеток мышей (1987). До этого в 1940-х гг. опыты по трансплантации клеточных ядер в яйцеклетку земноводных были проведены Г.В. Лопашовым (выпускник зоологического отделения 1932 г.), в 1983 г. профессор биологического факультета К.Г. Газарян успешно пересадил генетический материал в яйцеклетку рыбы отряда карпообразных – вьюна. Однако яйцеклетки млекопитающих были значительно более чувствительны к микрохирургическим манипуляциям, и инъекционный способ введения кариопластов часто приводил к гибели клетки. Группой Л.М. Чайлахяна была разработана уникальная методика, сочетающая микрохирургию с электрослиянием, и изготовлено специальное оборудование для проведения этой операции. Экспериментальным путём было доказано, что при электростимулируемом слиянии клеток геном не повреждается. Этим новым способом и были получены мышка Машка и мышонок Хуанито, прошедшие полный цикл нормального эмбрионального развития от зиготы до взрослых особей.  Было высказано предположение об универсальности данного метода и возможности распространения его на другие клетки животного и растительного происхождения, так как явлению электрослияния должны быть подвержены все клеточные мембраны без исключения. Это событие произошло на 10 лет раньше клонирования известной овечки Долли.
Директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (1991–2001).
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст. – 1999).
 
Основные труды: «Электрическая структура миокардиальной ткани» (соавт., 1965), «Входное сопротивление синцитиальных структур» (соавт., 1965), «Анализ функциональных свойств дендритов в связи с их структурой» (соавт., 1966), «Взаимодействие нервных импульсов в узле ветвления: исследование на модели Ходжкина–Хаксли» (соавт., 1971), «Модель клеточных контактов: электрические свойства» (соавт., 1971), «Высокопроницаемые контактные мембраны и их роль в межклеточных взаимодействиях» (соавт., 1981), «Истоки происхождения психики. Душа – это божий дар или продукт естественной эволюции» (1992), учебное пособие «Электрофизиология возбудимых систем. Потенциал покоя» (соавт., 2009).
 
Литература: Миненко И.А., Сердюков Д.Г. К вопросу об истории клонирования. Вестник новых медицинских технологий. 2014. №1; Чайлахян Л.М. Мышка Машка и мышонок Хуанито.